Глава 1. Основные положения Модели Национальной Экономики


Что такое Модель Национальной Экономики?

Модель Национальной Экономики (МНЭ) – это наука об удовлетворении ограниченных потребностей человека неограниченными ресурсами. МНЭ является формулой, помогающей странам при необходимости производить любые товары и услуги и финансировать свои внешние и внутренние расходы, не прибегая к долгу. В этом смысле МНЭ является единственным путем достижения экономического подъема и экономической независимости для многих стран.

МНЭ распространяется на всю экономику в целом, а не ограничивается рассмотрением лишь одного элемента экономики. Эта модель является системой с присущими для нее целями, принципами и механизмами их реализации. Она не основывается на выдумках и фантазиях, а исходит из существующей реальности и ставит целью реализовать модель, соответствующую этой реальности. [1]

Прежде чем приниматься за решение проблем, связанных с человеком, в том числе экономических, необходимо дать определение человеку. [2] Без этого невозможно двигаться вперед. Капиталистическая система, вместо того чтобы начать с человека и вначале понять его, дала определение человеку, удобное прежде всего для функционирования самой системы. Однако необходимо исходить из действительной природы человека и выработать экономическую модель, соответствующую этой природе. Иначе невозможно быть полезным человеку и обществу. [3]

Мы определяем, что «ресурсы безграничны, желания человека безграничны, но его потребности ограниченны». Исходя из этого становится понятным, что капиталистическая система изначально неверно приступает к решению экономических проблем, так как она рассматривает потребности человека безграничными, а ресурсы – ограниченными. [4] Человек способен создать «пользу (ценность)» намного больше, чем требуется ему самому. Однако современные экономические модели не задействуют потенциал людей, часто они даже игнорируют этот потенциал. Поэтому сегодня при наличии безграничных ресурсов большая часть населения Земли находится на грани физического выживания. Капиталистическая система ошибочно полагает, что ресурсы ограниченны. Поэтому она считает, что нельзя удовлетворить потребности растущего населения «ограниченными» ресурсам, и ставит целью служение интересам меньшинства. По этой причине капиталистическая модель – это модель, в которой существует счастливое меньшинство и несчастное большинство, испытывающее нищету и голод.

На самом деле рост населения Земли – это не угроза. Наоборот, это положительный фактор для экономической модели, которая исходит из постулата о неограниченности ресурсов и позволяет всем оптимально и справедливо извлекать пользу от этих ресурсов. Такую систему можно воплотить, и МНЭ стремится именно к этому.

Капиталистическая система из-за ее мировоззренческих ошибок не может разрешить следующие проблемы:
1)баланс в распределении доходов;
2)достижение постоянного экономического роста;
3)достижение постоянного уровня полной занятости.

150-летний период господства капитализма тому подтверждение. Решение каждой из этих проблем – непременная цель экономической политики. Однако капиталистические модели не смогли добиться решения этих проблем. Более того, дисбаланс в распределении доходов, безработица и периодические кризисы сейчас воспринимаются как нормальное явление. [5] Капиталистическая система, исходящая из постулата об ограниченности ресурсов, фокусируется на проблеме производства. Следствием такого подхода является то, что она порождает не справедливое распределение производимых товаров и услуг, а передачу их в пользование счастливого меньшинства.

В свою очередь МНЭ – экономическая модель «спроса и потребления». Под этим мы понимаем, что целью является повышение уровня доходов всех членов общества до определенного уровня. Как минимум МНЭ ставит целью, чтобы «каждый человек мог жить, особо не нуждаясь в помощи других».

Чтобы достичь поставленных целей, МНЭ опирается на две важные силы. Первая – это деньги, вторая – государство. В капиталистической системе деньги – это только средство обращения, мера стоимости и средство сбережения. Тогда как до сего дня не были определены две другие важные функции денег. Первая – способность денег стимулировать экономическую активность. Вторая – способность денег быть эквивалентом стоимости производимых товаров и услуг.

Другая важная тема – вопрос свободного рынка и роли государства. Капиталистическая экономическая теория защищает свободную экономику («невидимую руку») и полагает, что рынки без вмешательства способны прийти в состояние равновесия. [6]

Даже Кейнсианская модель в теории признает наличие такого равновесия, но считает, что из-за спекулятивного спроса на деньги равновесие на денежном рынке нарушается. Тогда как в теории предложение всегда больше спроса, и поэтому, даже если доходы факторов производства будут полностью находиться в обращении, они не смогут создать достаточного спроса, и экономика все равно не придет в состояние равновесия.

По этой причине государство, задействовав эмиссию денежных средств, с помощью социальных проектов, в особенности помогая малоимущим слоям населения, должно покрывать этот разрыв и таким образом вмешиваться в экономику для достижения равновесия производства и потребления.

В МНЭ государство – это не рука, которая только забирает что-то у экономических игроков, а наоборот, сила, способная давать больше, чем она забирает. Модель социального государства позволяет как обеспечить социальную справедливость, так и добиться постоянного экономического роста. Иными словами, непосредственная поддержка малоимущих слоев населения косвенно должна поддерживать и производителя.

Капиталистическая система низвела роль государства до органа, который оберегает капитал, продаваемый под процент глобальными «ростовщиками», и собирает с населения налоги, чтобы покрыть процентные платежи. Тогда как в МНЭ государство – это сила, которая возвращает населению его же труд и энергию в виде услуг. В МНЭ государство должно получать доход не только от налогов, но также и от сеньоража (эмиссии), и передавать этот доход населению в виде услуг и государственных расходов. Таким образом, государство – «рука не берущая», а «дающая».

Так называемый свободный рынок – не что иное, как концентрация ресурсов и доходов в определенных руках. На сегодняшний день под видом свободного рынка экономика обречена на контроль со стороны нескольких глобальных финансовых групп. Так как целью капиталистической системы является благополучие небольшой группы людей, то перераспределение под видом свободного рынка ресурсов и доходов в пользу этой группы является нормальным явлением для такой модели. А так как государство - это сила, которая способна препятствовать этой концентрации, то капиталистическая система отрицательно относится к усилению роли государства и государственному вмешательству в экономику. В капиталистической системе деньги посредством процента выводятся из обращения и концентрируются в определенных руках. Таким образом, деньги не могут выполнять свои основные функции, определенные нами, - быть стимулом для экономического развития и быть эквивалентом труда. Все это приводит к тому, что обладатели капитала имеют возможность контролировать рынки. Поэтому процент в МНЭ рассматривается как экономическая болезнь. Процент нарушает равновесие в распределении доходов, препятствует потреблению и производству. [7]

Капиталистическая система поддерживает «создание денег» частной банковской системой, но выступает против увеличения государством денежной массы через эмиссию. Поэтому, так как спрос на деньги в капиталистической системе удовлетворяется за счет «имеющих стоимость» процентных денег, то такую систему можно назвать процентной экономической моделью.

В свою очередь МНЭ препятствует концентрации ресурсов и денежных средств и дает возможность каждому получить доступ к ресурсам и деньгам. Свободное обращение денежных средств дает каждому имеющему экономический проект и бизнес-план возможность его осуществить и таким образом задействовать свой скрытый потенциал. Устранение концентрации ресурсов и денег также разрушает преграды для производства и потребления, снижает себестоимость производства. Поэтому одним из важнейших элементов МНЭ является стремление к тому, чтобы каждый имел доступ к беспроцентным, «не имеющим стоимости» деньгам.

Рост экономики, который не обеспечивает определенный баланс в распределении доходов, не является ростом в истинном смысле. Поэтому цель экономики – повысить уровень благосостояния всех групп населения, а не только одной группы. МНЭ утверждает полезную для всех логику обогащения посредством производства и труда и отвергает логику обогащения посредством финансовых операций и спекуляций, нарушающих равновесие в распределении доходов.

Капитализм рассматривает экономические события с позиции конфликта: конфликт рабочих и работодателя, конфликт бедных и богатых, конфликт работающих и пенсионеров и т.д. Можно продолжить эти примеры. Во всех этих конфликтах, согласно капиталистической экономической теории, идет речь о разделении доходов (прибыли). [8]

В свою очередь МНЭ не рассматривает какой-либо слой населения как конкурент другого. Эта Модель определяет подходы, которые позволяют приносить пользу всем членам общества. В то время как в капиталистической системе зарплату рабочим необходимо поддерживать на уровне прожиточного минимума, МНЭ дает настоящее определение заработной платы и соблюдает интересы как рабочих, так и работодателя.

Цены недостаточно гибки. Эмпирические исследования доказывают это. Однако в полном смысле причина негибкости цен до сего времени не была озвучена. МНЭ проводит анализ причин негибкости цен и предлагает совершенно новый анализ полного и частичного равновесия. Этот анализ равновесия позволяет очень легко исследовать различные экономические проблемы.

МНЭ исследует взаимосвязь между объемом денежной массы и ВВП, математически определяет объем денежной массы, необходимый для обслуживания экономики, и количественно демонстрирует формирование равновесия на рынках.

Любая экономическая модель есть выражение культуры и идеологии ее создателя. Капиталистическая система отражает взгляды на жизнь западного человека. Что касается МНЭ, то она отражает наши ценности, ценности и мировоззрение тюрков-мусульман. [9]

Ни капитализм, ни социализм не могут принести счастье человечеству. Господствующие сегодня в мире мировоззрения превратили земную жизнь для человечества, за исключением счастливого меньшинства, в темницу. В связи с этим МНЭ – путь к благополучию не только нашей страны, но и всего человечества.

Кроме того, МНЭ есть ответ на вопрос одного моего друга из России: «Мы настрадались от социализма. Мир же страдает от капитализма. В чем же заключается экономическая модель, которая спасет нас и остальной мир, исправит дисбаланс в распределении доходов, обеспечит постоянный экономический рост и полную занятость?»