Эмиссия

Эмиссия – это дополнительные деньги, выпускаемые центральным банком страны для обращения. Они выпускаются в зависимости от потребностей экономики. Доход, получаемый государством от эмиссии, называется сеньоражем. Малоразвитые и развивающиеся страны в обращении используют деньги, созданные частной банковской системой, и иностранную валюту. Они не пользуются эмиссией и поэтому не могут получать доход от сеньоража. Капиталистическая экономическая мысль и силы, которые за ней стоят, навязывают малоразвитым и развивающимся странам модель центрального банка, независимого от государства, и таким образом вводят запрет через центральные банки на получение дохода от сеньоража. Вместо этого центральные банки развитых стран печатают свою «твердую валюту», продают эту валюту под процент развивающимся странам, и те используют ее вместо эмиссии национальной валюты. Это означает перераспределение дохода от развивающихся стран к развитым странам.

Другое препятствие для получения государством дохода от сеньоража – деньги, создаваемые частной банковской системой. Частные коммерческие банки путем выдачи кредитов создают деньги и частично удовлетворяют потребность в деньгах. Поэтому центральные банки не могут провести эмиссию в требуемых объемах, в результате государства недополучают доход от сеньоража.

Замена национальной эмиссии иностранной валютой либо деньгами, создаваемыми частной банковской системой, имеет множество отрицательных последствий для экономики. Банковская система с помощью процента создает предложение денег и таким образом ограничивает право государства на сеньораж. Это также приводит к тому, что государство не может проводить здоровую денежную политику и утрачивает контроль над рынками.

С другой стороны, создание денег частной банковской системой передает право на получение дохода от сеньоража от центрального банка к коммерческим частным банкам.

образом, частные банки наряду с получением дохода в виде процентов перераспределяют в свою пользу доход общества и государства.

Малоразвитые и развивающиеся страны используют вместо эмиссии также иностранную валюту для удовлетворения потребности своих экономик в денежных средствах. Они привлекают иностранную валюту под процент и таким образом вынуждены выплачивать этот процент глобальным игрокам. Также они передали право получать доход от сеньоража этим игрокам. Так, развивающиеся страны, в числе которых и Турция, имеют долг, исчисляющийся триллионами долларов США. И причина этого заключена именно в вышесказанном.

Страны, стремящиеся добиться экономического подъема, безусловно, нуждаются в капитале для этого подъема. До сего дня эти страны удовлетворяли эту потребность не за счет эмиссии национальной валюты, а за счет привлечения имеющей стоимость процентной иностранной валюты. Поэтому с течением времени у этих стран накопился огромный внешний долг. Чтобы избавиться от этого внешнего долга, достигающего астрономических величин, страны прежде всего должны перейти к использованию национальной эмиссии вместо использования имеющей стоимость, процентной иностранной валюты.

Противники эмиссии, повторяющие как заклинание фразу «Нельзя печатать деньги, это приведет к инфляции», говоря о банковской системе, отмечают, что она является источником развития экономики, создает производные денежные средства. Согласно их логике, если центральный банк производит эмиссию, увеличивает денежную массу, то это ведет к инфляции, если то же самое делают частные коммерческие банки, то инфляции нет, они просто создают источник инвестиций.

Международные кредитные организации советуют осуществлять производство, финансируя его заемными иностранными деньгами, а не эмиссией национальной валюты. Мы слышим от них, что производство, финансируемое национальной валютой, создает инфляцию, но то же самое производство, финансируемое дорогой процентной иностранной валютой, приведет к экономическому росту страны. К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с такой бессмысленной логикой, и политика, проводимая в Турции под видом экономической программы, – не что иное, как показатель полной экономической зависимости от глобальных игроков. По этой причине в нашей экономической модели прежде всего мы предоставляем свободу национальной валюте, не имеющей стоимости (процента), и избавляемся от зависимости от глобальных экономических сил.

Сегодня страны, которые находятся под влиянием международных финансовых организаций или фактически управляются ими, похожи на нищего, сидящего на сундуке с сокровищем. Они зазывают иностранцев осуществлять инвестиции в свои страны, умоляют их «взять себя на работу». Тогда как ресурсы только в нашей стране достаточны для того, чтобы удовлетворить потребности всего человечества.

С другой стороны, обращение иностранной валюты в экономике, т.е. наличие обеспечения иностранной валюты в виде национального труда и производства, означает перераспределение отечественных богатств, энергии собственного населения в пользу иностранцев. К сожалению, экономика Турции попала в ловушку либеральной и капиталистической системы и, из-за того что старое и новое руководство страны не вырабатывало и не вырабатывает альтернативную экономическую политику, переживает незавидную участь.

Когда теоретики либеральной экономики говорят о свободном обращении капитала, то они подразумевают контроль над финансовыми рынками посредством капитала, сконцентрированного в руках глобальных «ростовщиков» для эксплуатации стран. Тогда как в МНЭ, когда говорится о свободном обращении капитала, то идет речь об экономической системе, в которой каждый имеет доступ к деньгам. Концентрация капитала в определенных руках означает, что экономика контролируется всего несколькими людьми и что с помощью процента национальный доход перераспределяется в пользу этой небольшой группы людей. С другой стороны, свободное движение денежных средств в спекулятивных целях посредством своего воздействия в виртуальном мире приводит к реальному экономическому кризису во многих странах.

Использование денег не для производства и потребления, а для спекулятивных финансовых операций вызывает экономические болезни, которые трудно вылечить. Если вспомнить, что деньги являются эквивалентом труда и производства, и если, например, объем денег P создал виртуальную стоимость помимо стоимости производства dP, то это означает, что реальное производство в объеме этой стоимости перераспределяется в пользу обладателя денег. Если объем денег в dP не создал себе эквивалент в виде реальной стоимости нового производства, то обеспечением такого объема денег будет реальная стоимость, созданная в прошлом, что ведет к дисбалансу в распределении доходов и рецессии. Иными словами, если общий объем производства не растет, но при этом растет денежный доход какой-то группы, то доля такой группы в потреблении производства увеличивается за счет других.

Таким образом, если использовать свойство денег стимулировать экономическую активность и быть эквивалентом экономической активности (труда и производства) и реализовать соответствующую экономическую политику, то мы намного облегчим свою жизнь. В противном случае мы продолжим безрезультатно сражаться с текущими экономическими проблемами.