Стоимость и цена

Произведенный товар и услуга имеют два вида стоимости. Одна из них – это нормальная стоимость, а другая – стоимость, созданная рынком. Последнюю мы можем назвать также рыночной ценой. Нормальная стоимость произведенного товара и услуг связана с пользой, которую она должна обеспечить.

Нормальная стоимость товара и услуг, произведенного в результате использования факторов производства при помощи денег, создается в условиях, когда в экономике обеспечен баланс. В точке пересечения потребления и производства или при равновесии спроса и предложения цена произведенного товара и услуги является нормальной стоимостью. Рыночная стоимость, образующаяся ниже или выше нормальной стоимости произведенного товара и услуг, называется рыночной ценой. Прибыль, полученная от продажи товара и услуг по нормальной цене, – это нормальный доход. В случае нарушения баланса между производством и потреблением наблюдаются отклонения от нормального дохода. Если на рынке происходит уменьшение спроса, другими словами, если рынок потерял свою потребительную способность, спрос не может покрыть предложение. Цена товара и услуг на рынке будет ниже нормальной стоимости. Наблюдается понижение цен на товары и услуги по сравнению с нормальной стоимостью, и по истечении определенного срока понижается также и объем производства. В случае продолжения этого процесса в экономике неизбежно возникнут рецессия и дефляция.

Если на рынке существует превышающий спрос, если предложение не покрывает спрос, то цена товара и услуг на рынке будет выше нормальной стоимости. Этот процесс становится причиной дороговизны, т.е. инфляции.

Если цена произведенного товара и услуг выше или ниже нормальной стоимости, это является симптомом дисбаланса и предвестником кризиса в экономике. В капиталистической модели экономики факторы производства, создающие товары и услуги, определяются как сырье, земля (рента), труд и капитал. Здесь капитал рассматривается как себестоимость при производстве и является дополнительной нагрузкой для факторов потребления и производства. Однако деньги, эквивалентные стоимости или выполняющие функцию создания товара и услуг и в результате этого являющиеся эквивалентом стоимости, не должны иметь стоимости.

При внимательном рассмотрении каждый из факторов производства, таких как земля, сырье и труд, имеет собственную стоимость. Тогда как относительную стоимость денег определяют рынки. Деньги – это стимулятор, запускающий в действие факторы потребления и производства. Деньги не должны являться элементом, который повышает себестоимость товаров и услуг в процессе производства. Поэтому в МНЭ деньги, выступающие в качестве стимулирующего элемента, не имеют стоимости и выполняют функцию стимулятора. Деньги, которые, стимулируя производство, заставляют работать факторы производства, являются одновременно эквивалентом произведенных товаров и услуг.

Нормальная стоимость товара состоит из себестоимости и прибыли. Если себестоимость включает в себя процент (в капиталистической экономике деньги имеют стоимость), то себестоимость соответствующих товаров и услуг будет увеличиваться. В результате часть этой дополнительной себестоимости будет вычтена из дохода рабочих, часть – из дохода работодателей, часть – из дохода потребителей.

При осуществлении микроанализа в МНЭ деньги рассматриваются как не имеющие стоимость. Что касается прибыли, то она является результатом как труда, затраченного работодателем, так и принятого им риска при осуществлении своей деятельности. Норма прибыли должна устанавливаться в разумной пропорции в зависимости от социальной структуры общества и сектора, в котором производятся товары и услуги.

Человек не может создать что-то из ничего. Основным источником ценности для экономики является Вселенная, предоставленная человеку в распоряжение. В частности, это Земля. Почва, полезные ископаемые, вода, море, огонь, ветер и т.д. являются основными компонентами производства. Все эти ресурсы предоставлены человеку для его труда. Поддерживая труд, при наличии ресурсов для соответствующих производственных целей производятся товары и услуги.

Себестоимость произведенных товаров и услуг определяют инвестиционные расходы и операционные расходы на обработку продукции. Инвестиционные расходы известны сразу, так как они осуществляются с самого начала. Что касается операционных расходов, то они меняются, поскольку зависят от цен на факторы производства и налоговой среды.

Труд является фактором, использующим инвестиции в рамках определенного производственного плана и тем самым создающим стоимость. Стоимостью предложения труда является заработная плата рабочего.

Заработная плата должна оцениваться с учетом того, как она в денежном выражении непосредственно отражается на производственном цикле. Заработная плата рабочего, добавляемая к себестоимости, должна быть на уровне, удовлетворяющем в достаточной мере потребности рабочего. Рабочий должен прожить свою жизнь с достоинством в соответствии с эквивалентом затраченного им труда и качеством произведенных им работ.

В МНЭ, которая направлена на поддержку потребления и которая рассматривает предложение через призму спроса, занятость населения реализуется в полном объеме. В этих условиях произведенные товары и услуги будут предложены рынку по их действительной стоимости.

Также следует обратить внимание на следующее. Если в экономике созданы условия для необходимого равновесия и получения нормального дохода, но при этом производители получают сверхдоходы, либо через искусственный дефицит создает черный или серый рынки, то это означает, что происходит вмешательство в экономику. Экономической необходимостью является противодействие таким вмешательствам.