Труд

Самой важной целью экономической политики является обеспечение всех членов общества возможностью работать. Для людей, у которых нет определенного дохода и работы, ни падение инфляции, ни увеличение национального бюджета ничего не значат.

В экономической политике первоочередной задачей должна являться борьба с безработицей, но в последние годы этого не происходит. Вместо нее первостепенной задачей отныне является снижение инфляции.

Уровень безработицы в так называемых развитых странах превышает почти 10%. И снова мы видим, что в этих странах заработная плата фиксируется на минимальном прожиточном уровне. Уровень безработицы уже в 5% принимается за естественный уровень безработицы. Есть мнение, что такой уровень безработицы соответствует естественной структуре экономики.

С другой стороны, ни одна из моделей капиталистической экономики не ставит своей задачей повышение уровня благосостояния общества в целом. Поэтому ни дисбаланс в распределении доходов, ни безработица, достигшая определенного уровня (при значительном повышении уровня безработицы капиталистические системы рассматривают ее как угрозу из-за деструктивного воздействия на общую структуру экономики), не рассматривались и не рассматриваются в качестве проблемы. Более того, эти модели поддерживают идею о безработице в определенных пропорциях, так как она «отражает избыток предложения и ведет к понижению заработной платы и удешевлению себестоимости производства».

Такая концепция порождает точку зрения, что самой важной составляющей инфляции предложения является увеличение заработной платы. Хотя, говоря об инфляции в соответствующем разделе, мы в общих чертах поясняем, что это неверно, однако если необходимо коснуться этой темы еще раз, отметим, что факторами производства, повышающими себестоимость, являются рост расходов на сырье, социальные налоги и энергию. Как правило, заработная плата не занимает большой доли в структуре себестоимости.

Переход экономики от производства на основе труда к производству на основе технологий есть неизбежный процесс. При этом капиталистическая теория полагает, что безработица на определенном уровне должна обеспечивать более эффективную работу, так как мотивирует работника угрозой увольнения. Кроме того, согласно ей низкая заработная плата уменьшает рост населения, а также из-за низкой заработной платы рабочие будут иметь меньше доли в доходах компаний. Это важно для капиталистической концепции, так как на фоне «ограниченных ресурсов» рост доходов всех слоев общества приведет к росту населения и недостатку ресурсов для возросшего населения. В рамках такого мировоззрения распределение доходов рассматривается в логике конфликта, собственники капитала и рабочие выступают как конкуренты между собой, и предпочтение отдается собственникам капитала. [16]

Таким образом, капиталистические концепции не ставят целью обеспечить ни полную занятность населения, ни требуемого уровня заработной платы для рабочих. Причиной появления социалистических идей является именно протест против капиталистического подхода к заработной плате и правам рабочих. В капитализме небольшая группа людей, в руках которой сосредоточился капитал, направляет доход общества в свою пользу, в социализме национальным доходом распоряжается пролетариат. И в том, и в другом случае рабочие не получают эквивалент своего труда, а также не получают причитающуюся им долю национального дохода.

Наша модель рассматривает работодателя и рабочего как две взаимодополняющие части, и рост благосостояния всех слоев общества рассматривает как экономический рост.

Чтобы понять те решения, которые предлагает наша модель, необходимо задать следующие вопросы:

- Является ли естественный уровень безработицы, трактуемый капиталистическими концепциями как норма, участью экономики?

- Почему заработная плата определяется по минимальному уровню дохода?

- Каковы параметры, определяющие спрос на труд?

- От чего зависит предложение труда?

- Можно ли в реальной жизни достичь полной занятости?