Спрос на труд

Начнем с определения факторов спроса на труд и анализа возможности достижения равновесия на рынке труда с помощью ценовых механизмов.

Три фактора определяют спрос на труд: изменения в объемах производства, уровень заработной платы, технологические изменения. Эти факторы могут влиять на спрос одновременно, но иногда они могут влиять по отдельности. Анализ первого фактора, являющегося самым важным из этих трех, мы произведем в конце, а сейчас рассмотрим другие факторы.

Рост заработной платы уменьшает спрос на труд, а понижение заработной платы повышает спрос на труд. Прогресс в технологиях повышает эффективность труда, одновременно являясь фактором, оказывающим влияние на повышение уровня безработицы. Однако технологический прогресс прямо пропорционален росту национального дохода. По этой причине, с одной стороны, происходит развитие технологий, с другой стороны, развивается сектор услуг, и безработица, возникшая по технологическим причинам, должна устраняться появлением новых рабочих мест в этом секторе. Иными словами, технологический прогресс не является причиной уменьшения спроса на труд в средней и длительной перспективе. Уменьшение спроса на труд в каких-либо секторах уравновешивается повышением спроса на труд в других секторах.

Среди факторов, оказывающих влияние на спрос на труд, самыми важными являются изменения в объемах производства. Эти изменения определяются как уровнем загрузки мощностей, так и новыми инвестициями, т.е. ростом основного капитала. Фирмы, которые стремятся увеличить мощности производства, должны пропорционально этому сформировать и дополнительный спрос на труд. А фирмы, которые стремятся уменьшить мощности производства, должны начать сокращать персонал. Здесь важно, чтобы причина изменений в объеме производства фирм соответствовала изменениям в спросе, так как изменения в объеме производства непосредственно связаны с изменениями в объеме потребления на рынке.

Однако изменения, происходящие в потреблении, не могут моментально отражаться на уровне занятости населения. Ожидания на рынке влияют на скорость и суть такой коррекции. Например, на фоне уменьшения потребления фирмы могут сразу и не снижать объем производства и увеличивать уровень запасов, если ожидания, связанные с будущим, оптимистичны. Также при низкой себестоимости запасов фирмам проще увеличивать эти запасы. Кроме того, такие факторы, как масштабы снижения потребления, способы производства фирм, затраты на увольнение рабочих, определяют, с каким отставанием происходит коррекция между потреблением и занятостью.

Если рост потребления покрывается увеличением загруженности мощностей, то влияние на занятость моментально, если с помощью новых инвестиций в основные средства - только после определенного периода времени. Однако и по истечении определенного срока изменения в уровне потребления будут влиять на объемы производства, а последние в свою очередь - на уровень занятости населения. В принципе, отношение между инфляцией и безработицей, выраженное в «кривой Филипса», в действительности можно наблюдать между потреблением и безработицей. Ибо не любой рост потребления ведет к инфляции, точно так же и инфляция предложения не обеспечивает роста потребления, не снижает уровня безработицы. Поэтому такие явления, как безработица и инфляция, могут происходить одновременно. Однако если установить связь между потреблением и безработицей, то можно наблюдать между ними обратную связь.

Снижение спроса на труд вследствие снижения уровня использования мощностей отрицательно влияет и на реальную заработную плату рабочих. Например, если раньше фабрика с 10 рабочими, приняв решение о снижении загруженности своих мощностей, уменьшает количество работников до 7 человек, то повышается уровень безработицы, а из-за роста безработицы реальная заработная плата имеет тенденцию к снижению. С одной стороны, снижение заработной платы влияет на повышение спроса на труд, с другой стороны, причиной снижения спроса на труд является недостаточное потребление (спрос), в результате чего снижение заработной платы не приводит к повторному найму трех рабочих.

Если уменьшение спроса на труд происходит по причине повышения заработной платы, падение заработной платы может вернуть спрос на труд на прежний уровень. Однако если уменьшение спроса на труд происходит по причине уменьшения потребления (спроса), в этом случае падение заработной платы не сможет вернуть спрос на труд на прежний уровень.

Удешевление реальной заработной платы влияет в общем смысле и на заработную плату рабочих, которые по-прежнему работают на фабрике. В связи с этим уменьшение спроса из-за снижения потребления ведет к безработице и низкому уровню заработной платы.

Если мы перенесем наш анализ на макроуровень, то увидим, что доходы, получаемые от факторов производства, не могут в растущей экономике, как мы уже отмечали при анализе производства и денег, создать необходимый объем потребления для произведенных товаров и услуг. В нерегулируемой экономике неизбежно образование определенного разрыва между производством и потреблением, так как деньги благодаря проценту выводятся с рынка. Этот разрыв отрицательно влияет на объем производства и ведет к безработице.

Сегодня неполная занятость, определяемая как уровень естественной безработицы, проистекает не из естества экономики, а из ошибочного подхода капиталистических моделей. [17] Так же и поддержание заработной платы на минимальном уровне является естественным результатом недостаточной занятости.

Разрыв между производством и потреблением не дает экономике возможности достичь равновесия на уровне полной занятости. Так как современные экономические модели не видят недостаток спроса, обусловленного этим разрывом, они не находят правильных решений в экономической политике.

В экономике, где невозможно достичь полной занятости, переизбыток в предложении труда дает работодателю преимущество в переговорных позициях, вследствие чего заработная плата определяется на минимальном уровне.