Глава 6. Подход Модели Национальной Экономики к основным проблемам экономики


Инфляция

Инфляция определяется как общее повышение цен. Повышение цен может быть как на рынке товаров и услуг, так и на рынке факторов производства. Инфляция – это болезнь, причина которой в неравновесном состоянии экономики. Одна сторона этого неравновесного состояния – инфляция, другая – дефляция. Инфляция больше всего причиняет вред слоям населения с фиксированным доходом и таким образом обуславливает дисбаланс в распределении доходов.

Инфляция делится на два вида: инфляция спроса и инфляция предложения. Как ясно из названий, первый вид обусловлен избытком спроса, другой – удорожанием себестоимости производства.

Капиталистическая экономическая мысль предлагает два основных подхода к инфляции спроса. Первый – количественная теория денег, т.е. классический или монетаристский подход. Повышение цен объясняется увеличением денежной массы. Предполагается, что экономика находится на уровне полной занятости, кроме того, предполагается равенство предложения и спроса. Мы же уже отмечали, что доходы факторов производства недостаточны для «покупки» произведенных товаров и услуг. Поэтому равенство MV=PY неверно. Отсюда следует, что увеличение эмиссии относительно увеличения производства не только не приводит к инфляции, а наоборот, является необходимостью для экономики.

Другой подход к инфляции – кейнсианский. Этот подход также называют «инфляционный разрыв». Согласно этому подходу, инфляция обуславливается увеличением совокупных расходов только после достижения уровня полной занятости. При анализе инфляционного разрыва за точку равновесия принимается кривая «доход - расходы», находящаяся под углом 45 градусов. Однако состояние равновесие в экономике не тогда, когда доходы равны потреблению, так как величина производства превышает доходы факторов производства. Точка равновесия в экономике – это равенство производства потреблению. Кроме того, если увеличивать государственные расходы, финансируя их имеющим стоимость процентным капиталом, до достижения уровня полной занятости, то это приведет с течением времени к увеличению ставок налога и ставок процента, что в свою очередь приведет к инфляции предложения и сокращению совокупного спроса. Увеличение потребления до достижения уровня полной занятости не повлечет за собой инфляцию. Однако важно, каким образом достигается это потребление. В противном случае мы столкнемся с хронической инфляцией предложения.

В целом в обоих подходах, предложенных капиталистической экономической мыслью, присутствует одна и та же логика. Оба из них используют одну и ту же равновесную кривую дохода. Разница заключается в анализе полной занятости и неполной занятости.

Разные страны в разное время применяли тот или иной подход, однако, пытаясь решить проблему инфляции, они сталкивались то с дефляцией, то со стагфляцией. При этом задача экономистов не просто решить проблему инфляции, но и в то же время способствовать устойчивому экономическому росту. Экономические модели, которые до сего времени предлагались в качестве выхода из ситуации, неправильно определяли причины проблемы и, ставя целью решить проблему инфляции, уводили от решения других проблем.

Ранее мы отмечали, что функция денег многогранна и они в разное время и разным способом оказывают влияние на экономику. Существует разница между влиянием, которое оказывает на экономику увеличение денежной массы с последующим увеличением объема производства, и влиянием денег, за счет которых финансируются государственные расходы. Иными словами, нельзя сразу же говорить о стимуляции инфляции при увеличении денежной массы. Поэтому необходимо ввести два новых понятия для характеристики денег – скорость потребления и скорость производства. Можно определить эти термины как способность денег в обращении за единицу времени увеличить объем производства и объем потребления. Если дополнительные денежные средства направляются слоям населения с низким доходом, то скорость денег в потреблении возрастет. Однако если тот же объем денег направить в производство, то тогда увеличиться как производство, так и потребление, но увеличение объема производства будет больше, чем увеличение объема потребления.

Природа экономики требует, чтобы определенный объем производства обслуживался определенным объемом денежной массы. Если денежная масса превышает эту пропорцию, только тогда возникает излишек спроса и можно говорить об инфляции. Эта пропорция производства и денежной массы может меняться от страны к стране и в зависимости от того или иного периода может меняться в рамках одной страны. Главный вопрос заключается в том, какой объем денежной массы приводит к избытку спроса, а какой – к недостатку спроса. Ответ на этот вопрос мы дали в разделе, посвященном анализу денег. Конечно, эта пропорция также зависит от того, где используется эта денежная масса, и от структуры распределения доходов в экономике.

Можно в общем разделить состояние экономики на два: состояние полной занятости и состояние неполной занятости. При состоянии полной занятости увеличение денежной массы автоматически приведет к инфляции, если она будет направляться на увеличение потребления, например, на государственные расходы. Если в этой точке увеличение денежной массы будет направлено на инвестиции и соответственно на рост производства, то в среднесрочном периоде прирост производства не даст возможности развиться инфляции спроса. А в краткосрочном периоде можно избежать инфляции посредством простой налоговой политики.

При состоянии неполной занятости увеличение расходов на потребление легко уравновешивается ростом производства. Поэтому увеличение денежной массы для стимуляции потребления не приводит к инфляции. Однако если будет существовать дефицит какого-либо из факторов производства, включая капитал, то тогда рост производства замедлится, и это неизбежно приведет к инфляции.

Точка зрения «нельзя осуществлять эмиссию, это приведет к инфляции» относится к частному случаю, когда экономика находится в состоянии полной занятости и эмиссия направляется на потребление.

С другой стороны, в корне неверна политика, которая направлена на сдерживание инфляции путем вывода из оборота денежных средств с помощью процента и сокращения спроса. Инфляция предложения, о которой пойдет речь ниже, как раз в основном и вызвана процентным долговым финансированием. В результате политики увеличения государственного долга увеличивается денежная масса, которая не обеспечена дополнительным объемом производства. Например, при ставке процента 20% годовых объем денежной массы в 100 единиц через год становится 120 единиц. При возвращении 120 единиц в экономику дополнительные 20 единиц не покрыты дополнительным объемом производства, и это неизбежно ведет к инфляции спроса. Невозможно также прибегать к новому выпуску государственных обязательств, чтобы предотвратить поступление этих денег в экономику, так как заимодавцы будут увеличивать потребление по мере роста их доходов и не обязательно станут держать деньги в долговых обязательствах.

Неверна точка зрения, что инфляция приводит к росту процентных ставок. На самом деле все наоборот. Наличие процента вызывает как инфляцию предложения, так и инфляцию спроса. Процент вызывает инфляцию, а рост инфляции поддерживает наличие процента, так как заставляет проводить неверную денежную политику.

В нашей стране многие экономические агенты отказались от модели процветания посредством производства и перешли к модели процветания посредством финансовых операций. Все это привело к высокой инфляции спроса. Чтобы бороться с этой инфляцией спроса, правительство выпускало долговые обязательства с еще большим реальным процентом, что в свою очередь в последние годы привело к инфляции предложения. Иными словами, вторая причина инфляции – удорожание себестоимости производства. Инфляция предложения вызвана удорожанием цен на сырье, энергию, страховые платежи, повышением налогов и процентных ставок либо удорожанием рабочей силы.

Даже когда в экономике нет избытка спроса, можно все равно наблюдать инфляцию. Это вызвано, как отмечалось, удорожанием себестоимости производства. В таком случае почему растет себестоимость? В капиталистической экономической мысли это объясняется ростом заработной платы в результате действий профсоюзов. [21] Однако повышение заработной платы недостаточно для инфляции в рамках всей экономики, и особенно в долгосрочном плане. Благодаря НТП доля труда в общих затратах с каждым годом снижается. Инфляция предложения наблюдается и в экономиках с неполной занятостью. Однако в таких случаях трудно ожидать удорожания рабочей силы, так как спрос на труд и так низок. Поэтому необходимо учитывать такие факторы, обуславливающие инфляцию предложения, как увеличение цен на сырье, повышение процентных ставок и т.д. Например, при ставке процента в 30% годовых предприятие, использующее заемные деньги, непременно отразит расходы на процентные платежи в цене на свою продукцию. С другой стороны, государства, выпускающие процентные долговые обязательства, чтобы обслуживать долг, поднимают ставки налога. Это означает увеличение ставок налога на прибыль и налогов на заработную плату, что опять повышает себестоимость продукции и ведет к повышению цен. Поэтому настоящая причина инфляции предложения заключается в том, что страны не используют свое право на эмиссию, а прибегают к имеющей стоимость процентной иностранной или национальной валюте.

В нашей стране в течение последних лет наблюдается инфляция предложения. Однако этот очевидный факт остается незамеченным МВФ и правительством, которое реализует рекомендации МВФ. Думая, что в нашей стране наблюдается инфляция спроса, правительство изымало из оборота денежные средства и ограничивало таким образом совокупный спрос. Чтобы обслуживать дорогой долг, правительство шло на увеличение налогового бремени и непосредственно вносило вклад в развитие инфляции предложения. С другой стороны, денежная и налоговая политика, направленная на сдерживание совокупного предложения, привела экономику нашей страны к рецессии.

Рекомендации МВФ по сдерживанию денежной массы, сокращению государственных расходов, увеличению налогов и достижению непроцентного профицита бюджета якобы направлены на борьбу с инфляцией, хотя на самом деле они не что иное, как программа по обеспечению обслуживания кредитов, выданных глобальными финансовыми институтами.

Ставить целью для экономики сдерживание инфляции неправильно. Такая политика не смогла предотвратить ни инфляцию, ни создать рабочие места для молодежи. Цель экономики – обеспечить постоянный реальный экономический рост, увеличивающий занятость. И в процессе экономического роста необходимо поддерживать в определенной пропорции денежную массу, соблюдать равенство в доступе к капиталу и таким образом предотвращать как инфляцию, так и дефляцию.