Дисбаланс в распределении доходов

Одна из самых важных целей экономической политики состоит в том, чтобы осуществлять справедливое распределение доходов и тем самым максимально уменьшать разницу в доходах членов общества.

Как выравнивание распределения доходов обеспечивает социальную справедливость, так же оно создает основу для постоянного роста экономики страны. Экономический рост, т.е. рост потребления, можно добиться лишь через сбалансированный рост доходов всех членов общества. В этом смысле поддержка людей с низким доходом, которые не могут удовлетворить свои даже самые основные потребности, не только устраняет дисбаланс в распределении доходов, но и, являясь причиной роста потребления, дает возможность добиваться постоянного экономического роста.

Никогда доходы всех людей не были одинаковыми, в сущности, это и не является идеалом. В обществе наряду с людьми, которые имеют высокий уровень доходов, существуют люди с более низким доходом. Это действительность. Важно только, чтобы между доходами людей не возникала пропасть, которая разрушала бы общественный баланс. Однако в результате ошибочного применения существующих экономических моделей возникла такая извращенная общественная модель, при которой наряду с людьми, находящимися на грани выживания, есть люди, которые находятся в безумном мире потребления. Это и является ошибкой.

Невозможность широких слоев общества по причине порочной системы распределения доходов удовлетворить свои основные потребности в пище, одежде, жилище, здоровье, транспорте, образовании; потребление в различных формах большой части доходов счастливым меньшинством – все это наряду с тем, что создает экономические проблемы, также становится причиной социальных потрясений. Например, в Турции, по данным Государственного статистического агентства, 10% населения, составляющего самый бедный слой, получает всего 2,3% дохода, в то время как 10% составляющего самый богатый слой получают до 30,7% дохода общества. В соответствии с этими данными существует 13-кратная разница в получаемых доходах у самого богатого (10%) и самого бедного слоя (10%) населения. При таком расчете, сделанном для 5% дохода верхнего и нижнего уровней, разница еще больше возрастает. «Коэффициент Джини», показывающий справедливое распределение доходов по мере приближения к 0% и несправедливое распределение доходов по мере приближения к 100%, по расчетам Государственного статистического агентства, составляет 42%.

Положение в других странах мира не очень отличается от ситуации в Турции. Развитые страны под предлогом глобализации используют и захватывают ресурсы и доходы слаборазвитых и развивающихся стран при помощи разных финансовых махинаций и навязанных этим странам законов. В 1998 г. капиталистическая политика обрекла 973,7 миллиона человек жить с доходом меньше, чем 2 доллара в день, и 352,9 миллиона человек жить с доходом меньше, чем 1 доллар в день. [25] Если принять во внимание, что население Земли в тот год составляло 5,25 миллиарда человек, то масштаб катастрофы становится понятным.

Даже в так называемых развитых странах «коэффициент Джини», отражающий дисбаланс в распределении доходов, очень высок: 40,8% в США в 2000 г., 36% в Великобритании в 1999 г., 28,3% в Германии в 2000 г. [26] По состоянию на 1993 г. самый богатый 1% населения Земли получал 9,5% мирового дохода, при этом самые бедные 10% населения Земли получали лишь 0,8% мирового дохода. Эта разница составляет 100 раз. [27]

Люди, живущие по большей части в странах Африки, Восточной и Южной Азии, Южной Америки на грани выживания, находятся в таком положении не по причине отсутствия в этих странах ресурсов, а по причине эксплуатации их глобальными силами. Поэтому одной из проблем, которые капиталистические экономические модели не могут решить, является именно дисбаланс в распределении доходов, так как такой дисбаланс заложен в самой системе. Это станет более понятным при анализе причин дисбаланса в распределении доходов.