Факторы, нарушающие баланс в распределении доходов

Дисбаланс в распределении доходов начал формироваться, когда либерализм в форме капиталистической экономической системы начал реализовываться на практике. Капитализм дал определение деньгам и государству и наделил их функциями, ведущими к такому дисбалансу.

Согласно либеральной теории государство должно лишь заниматься вопросами безопасности, инфраструктуры, правосудия, но не вмешиваться в экономику и торговлю. [28] Выполняя такую функцию, государства увеличивали бюджетные расходы, финансируя их за счет внутренних и внешних займов под высокий процент. С течением времени государства утратили финансовую возможность обслуживать не только основную сумму долга, но даже и проценты, и пошли по пути увеличения налогового бремени. Доход от налогов стал перераспределяться кредиторам, при этом проблема государственного долга все равно не решалась. Таким образом, доход большей части населения через налогообложение стал перераспределяться в пользу меньшинства. Это похоже на сбор «дани» глобальными финансовыми группами через процент и отчуждение ресурсов и доходов в свою пользу.

При этом либералистский подход требует независимости для центральных банков от государства, что делает их проводниками интересов глобального капитала. Развивающиеся страны отказываются от своего права на сеньораж, а развитые страны во главе с США с помощью эмиссии своих валют покрывают этот разрыв и перераспределяют труд и производство развивающихся стран в свою пользу. США - это главная страна, которая в полной мере использует свое право на сеньораж и расширяет сферу применения своей валюты по всему миру.

Концентрация и монополизация капитала является одной из главных причин дисбаланса в распределении доходов. Капитал концентрируется с помощью процента, при этом затрудняется доступ экономических агентов к необходимому объему денежных средств для осуществления потребления и производства. Капитализм поощряет получение дохода не с помощью производства, а с помощью финансовых операций, ставит во главу угла процент и порождает дисбаланс в распределении доходов.

Капитализм также под лозунгом приватизации поощряет продажу наиболее прибыльных и стратегически важных предприятий по нерыночным ценам и открывает путь для транснациональных корпораций для вытеснения государства. Глобальные силы через покупку этих предприятий переводят богатства страны за границу. Должно быть по-другому. Ресурсы страны должны совместно разрабатываться народом и государством и служить благу всего общества.