Денежная политика и доход от сеньоража

Верная денежная политика необходима как для постоянного экономического роста, так и для достижения равновесия в экономике.

Деньги не являются лишь средством обмена и средством сбережения. Необходимо понимать природу денег как средства стимуляции экономики и как эквивалента производимой ценности. Поэтому активная денежная политика является необходимым и очень важным инструментом для экономистов-практиков.

В разделе касательно денег отмечалось, что, с одной стороны, деньги являются средством стимуляции как производства (предложения), так и спроса, а с другой стороны, являются эквивалентом производимой ценности. Таким образом, если учесть эти две особенности денег, то необходимо будет пересмотреть классическую денежную политику. Чтобы прийти к пониманию новой денежной политики, нужно исходить из нового определения денег и прежде затронуть вопрос спроса на деньги и связанный с ним вопрос сеньоража. Далее мы затронем вопрос предложения денег и опишем, в каком виде и каким образом необходимо обеспечивать деньгами экономику.

Идеологию любой экономической модели определяет ее денежная политика. МНЭ отличается от других экономических моделей своей денежной политикой, своей точкой зрения на труд, потребление, производство и процент.

Давайте сначала кратко рассмотрим идеологии других существующих экономических моделей. В вопросе спроса на деньги и монетаристский, и кейнсианский подход стремились ответить на вопрос, почему домашние хозяйства держат на руках денежные средства. Ирвинг Фишер, представляющий точку зрения монетаристов, подходит к этому вопросу с точки зрения уравнения равенства производства и потребления (MV=PQ) и исходит из Кембриджского постулата о роли денег только как средства обмена. В этом смысле подход Фридмана мало чем отличается.

Фридман полагает, что объем денежных средств на руках населения является стабильной величиной. Он исходит из того, что рынки сами приходят в состояние равновесия: «Объем денежных средств, который приводит в действие факторы производства, создает потребление равное стоимости товаров и услуг, приобретаемых в результате производственной деятельности». Дополнительные денежные средства в экономике (излишки) приводят к повышению цен. Исходя из понятия нейтральности денег, можно утверждать, что вмешательство в экономику в виде изменения денежных параметров не приносит никакой пользы реальной экономике, более того, является причиной нарушения равновесия. Денежная политика, которая сегодня проводится в Турции, опирается на эту идеологию. Интересно, что Фридман, увидев, что эмпирические исследования показывают определенную связь между объемом денежной массы и национальным доходом, советовал в случае растущей экономики в качестве логичной денежной политики увеличивать в фиксированной пропорции денежную массу.

Кейнсианский подход исходит из спекулятивного спроса на деньги и обращает внимание на функцию денег как средство сбережения. Кейнс выступал за активную денежную политику и советовал увеличивать денежную массу, чтобы снизить ставки процента и преодолеть дефицит спроса. Кейнс рассматривал в качестве рецепта решения финансирование государственных расходов посредством заемных процентных денег.

На первый взгляд кажется, что упомянутые выше подходы различны. Но на самом деле суть обоих подходов одна. Оба подхода опираются на идею о встроенной в экономику автоматической тенденции к достижению равновесия. Однако кейнсианский подход отмечает, что из-за наличия спекулятивного спроса на деньги равновесие в экономике нарушается и потребление сокращается. Решить проблему потребления можно, изменяя процентную ставку, что поможет изменить объем производства.

Интересно, что под активной денежной политикой в кейнсианском подходе понимается только регулирование процентной ставки в стремлении воздействовать на совокупный спрос. Такая политика бесполезна, так как ставка процента и ее влияние на себестоимость производства не оказывают никакого воздействия на группу населения, которая вообще утратила возможность участвовать в потреблении.

В теории кейнсианский подход советует увеличивать денежную массу, чтобы снижать ставку процента. Однако в реальности экономисты, реализовавшие кейнсианский подход, пошли по совершенно другому пути и посредством привлечения заемных процентных денежных средств увеличивали государственные расходы. Увеличение государственных расходов посредством привлечения заемных процентных денежных средств означает только обеспечение кредитору регулярного потока денежных средств в виде процента.

Что касается Фридмана, то сначала он выступал за то, чтобы коммерческие банки держали все денежные средства в центральном банке (таким образом низвергая роль коммерческих банков), однако через короткое время отказался от такой точки зрения, так как это неприемлемо для глобальных «ростовщиков» и их местных партнеров. Для них концентрация денежных средств – это повышение ценности капиталов, которыми они обладают. Причина того, что теория расходится с практикой либо экономисты с течением времени меняют свою точку зрения, в том, что идеи, противоречащие интересам глобальных «ростовщиков» и их местных партнеров, не находят шанса для реализации.

До сегодняшнего дня все известные экономические модели рассматривали деньги как средство обмена и средство сбережения и таким образом предлагали экономические политики, соответствующие интересам глобальных «ростовщиков». В нашей же модели активная денежная политика направлена на увеличение способности к потреблению, стимулирование производства и свободное обращение денежных средств в экономике.

Точка равновесия спроса и предложения при полной занятости – точка равновесия в экономике. В таком случае каков объем денежной массы, необходимый для достижения состояния равновесия? Ответ на этот вопрос прост, однако мы раскроем его с помощью нескольких ярких примеров.

Допустим, крестьянин решил посадить на своем поле кукурузу. У него есть 1 тыс. лир. С помощью этих денег он закупил семена, вспахал поле и обработал землю удобрениями. Через год он собрал урожай стоимостью 5 тыс. лир. То есть при производстве в экономике обращалась 1 тыс. лир, а после сбора урожая стоимость продукции – 5 тыс. лир. Если представить, что деньги есть эквивалент производимых товаров и услуг, то продукция стоимостью 5 тыс. лир не имеет своего эквивалента в денежном выражении: на рынке обращается только 1 тыс. лир и существует потребность в дополнительных 4 тыс. лир. Чтобы покрыть эту разницу, объем денежных средств необходимо с помощью эмиссии увеличить на 4 тыс. лир.

Исходя из этого примера, мы приходим к выводу, что в растущей экономике каждый год должен увеличиваться объем денежной массы в зависимости от темпа экономического роста. В вышеприведенном примере с посевом кукурузы видно, что 1 тыс. лир, обращающаяся на рынке, недостаточна для покупки продукции стоимостью 5 тыс. лир.

Если, как трактует либеральный подход, в свободной экономике предложение равно спросу либо предложение создает собственный спрос, то это означает, что продукция стоимостью 5 тыс. лир будет продана за 1 тыс. лир. А это приведет к уничтожению как производства, так и потребления. Экономика сначала войдет в стадию рецессии, а затем в стадию дефляции и стагфляции.

Нарушение равновесия экономики, периодические кризисы – это цель глобальных сил, использующих капиталистическую систему в своих интересах, так как таким образом они находят рынок сбыта для своего капитала и получают возможность продавать капитал под более высокий процент. Экономические кризисы обогащают их.

Вернемся к примеру с посевом кукурузы, здесь разрыв спроса составил 4 тыс. лир. А если идет речь обо всей экономике в целом, то в какой пропорции и каком объеме необходимо увеличивать денежную массу?

Когда в экономике есть потребление, равное объему денежной массы, разницу между производством и потреблением необходимо покрывать эмиссией. Кроме того, объем эмиссии зависит от скорости потребления. В нашем примере, в теории необходимо увеличить денежную массу на 4 тыс. лир. Если представить, что дополнительные денежные средства будут сконцентрированы в руках лишь одного человека, то и в этом случае не удастся создать достаточный спрос и достичь равновесия в экономике.

Активная денежная политика, проводимая для достижения равновесия в экономике, делает обязательным увеличение денежной массы в растущей экономике. Кроме того, она дает возможность государству, обладающему правом на эмиссию, получать доход от сеньоража.

В МНЭ первая составляющая денежной политики – покрытие разрыва потребления для достижения равновесия. Другая составляющая – вопрос спроса на деньги, который затрагивает и капиталистическая экономическая мысль. Этот вопрос мы широко осветили в разделе, посвященном потреблению. Между уровнем дохода и уровнем потребления есть связь. Однако эта связь не фиксирована, а ослабевает по мере роста дохода. Поэтому влияние эффекта увеличения денежной массы на уровень потребления полностью зависит от того, доходы какой части населения увеличивает эта дополнительная денежная масса, и направляются ли деньги на потребление или инвестиции.