Предоставление ценовой информации

Как отмечалось ранее, современная финансовая система достаточно эффективно собирает и предоставляет информацию по ценам на предлагаемые услуги и товары, в том числе и через биржевую торговлю на стандартизированные товары (нефть, металлы, пшеница и т.д.). Основываясь на этой информации, экономические субъекты принимают решение о производстве и потреблении товаров и услуг. Новые принципы финансовой системы не предполагают перехода к плановой экономике, и поэтому хорошо уживаются со сложившей системой свободного ценообразования.

 Теперь необходимо затронуть вопрос ценообразования услуг самой финансовой системы. В результате устранения процента в финансовой системе двумя самыми простыми финансовыми инструментами станут кредит с возвратом основной суммы долга (но без процентных платежей) и традиционный акционерный капитал. Вероятно, будут выработаны и гибридные инструменты (например, возврат основной суммы долга в сочетании с определенным процентом дохода в случае превышения определенной доходности и т.д.). При этом вопрос заключается в том, каким образом будет устанавливаться спрос и предложение на рынке капитала. Для этого необходимо ввести понятие риска. Традиционно считается, и по нашему мнению, это не противоречит новым принципам финансовый системы: больший риск инвестиций требует большего ожидаемого возврата. В современной теории процесс принятия решения об отдельных инвестициях происходит следующим образом: компания или предприниматель рассчитывает на основе бизнес-плана ожидаемый доход от инвестиций и затем сравнивает эту доходность со стоимостью капитала для такой инвестиции. Если ожидаемая доходность превышает стоимость капитала, то принимается положительное решение о начале такого проекта или инвестиции. При этом сразу стоит отметить, что в современных финансах под «стоимостью» капитала понимается не то, что компания непосредственно выплачивает в виде процентов или дивидендов по отношению к привлеченному капиталу, а альтернативная стоимость, т.е. ожидаемая доходность по другим подобным проектам.

 Отмена процента в новой финансовой системе также не отменяет понятия «стоимости капитала», так как всегда будут существовать альтернативные проекты и всегда будет существовать историческая и ожидаемая доходность таких инвестиций. Таким образом, исходя из риска и ожидаемой доходности будут и распределяться финансовые ресурсы.

 Как отмечалось, «новые банки», вероятно, будут тяготеть к предоставлению кредитов уже сложившимся предприятиям, так как от них будет требоваться возврат основной суммы беспроцентного кредита, а для этого необходимо быть уверенным в устойчивости предприятия. У таких предприятий меньший риск и соответственно меньшая ожидаемая доходность. Ресурсы новых банков будут доступны не всем и, вероятно, не будут выдаваться проектам на начальном этапе развития, так как риск неудачи таких проектов очень велик, а банки будут мотивироваться задачей снижения просроченных и «плохих» долгов. В данном случае баланс спроса и предложения на рынке капитала будет определяться стоимостью капитала для предприятий (определяется риском и ожидаемой доходностью по альтернативным проектам) и желанием «новых банков» финансировать, а не переговорами по ставке процента по кредиту. Что касается установления спроса и предложения на рынке акционерного капитала, то существующая система хорошо соответствует новым принципам финансовой системы. Баланс спроса и предложения будет определяться стоимостью капитала для предприятий (определяется риском и ожидаемой доходностью по альтернативным проектам) и желанием финансовых институтов финансировать такие проекты и предприятия в обмен на определенную долю прибыли или в капитале компании.  Заключая анализ этой функции, следует кратко пояснить влияние новых принципов на аргументы существования процента и стоимости капитала.

  1) деньги - это ограниченный ресурс и, как любой ограниченный товар, должен иметь стоимость, которая помогает достичь равновесия на рынке капитала.

  Новые принципы:
Да, деньги - это ограниченный ресурс, но он ограничивается только желанием центрального банка осуществлять эмиссию. Отмена фиксированного процента не означает бесконтрольной раздачи ресурсов в неограниченных количествах. Равновесие будет достигаться ожидаемой доходностью (риском) заемщика и желанием финансового института финансировать такого заемщика.

  2) обладатель капитала имеет альтернативные возможности использования капитала и поэтому выбирает оптимальные пути его применения. Стоимость капитала (то есть то, что ему предлагается в виде процента или ожидаемой доходности) помогает ему принимать решение, кому предоставить капитал.

  Новые принципы:
Нет противоречия с новыми принципами, однако ожидаемая доходность (а не процент) и желание финансового института финансировать будут помогать принимать решение, кому предоставить капитал.

   3) любая инвестиция сопряжена с риском, и кредитор либо акционер должен вознаграждаться за такой риск. Таким образом, чем больше риск, тем больше должно быть вознаграждение.

  Новые принципы:
Нет противоречия с новыми принципами.

  4) полагается, что деньги имеют временную стоимость, то есть экономический субъект предпочтет иметь и пользоваться деньгами сегодня, а не завтра («доллар сегодня не равен доллару завтра»). Поэтому существует стоимость денег.

  Новые принципы:
Нет противоречия с новыми принципами. Возвращается к понятию альтернативного использования капитала.