Глава 2. Взгляд Модели Национальной Экономики на вопрос ресурсов.


Ресурсы

До сего дня экономисты определяли потребности человека безграничными, и объем товаров и услуг для удовлетворения этих потребностей они считали ограниченным. Основываясь на этом, они делали вывод об ограниченности ресурсов. Поэтому определение экономики как науки звучало следующим образом: «экономика – это наука об удовлетворении безграничных потребностей человека в рамках ограниченных ресурсов».

Говоря о человеке, мы отметили, что его потребности являются ограниченными, а желания безграничными. Экономисты, делающие неправильный вывод о потребностях человека, допустили другую ошибку, считая, что ресурсы ограниченны. Безграничны не потребности человека, а ресурсы.

Основываясь на тезисе об ограниченности ресурсов, экономисты разрабатывали модель «экономики предложения» и таким образом уделяли больше внимания производству. Ибо, по их мнению, так как потребности безграничны и как следствие потребление всегда в избытке, основная проблема, которую необходимо решить в рамках экономики, это не потребление, а производство. Однако современная действительность, т.е. наличие дефляции, дефицит потребления, проблема перепроизводства, свидетельствует о том, что такие экономические модели основываются на ложных предпосылках.

Такая экономическая болезнь, как дефляция, полностью опровергает тезис о безграничности потребностей. Наоборот, самая большая опасность для современных экономик – это дефицит потребления.

С одной стороны, капиталистическая система с каждым днем накапливает все больше товарных запасов, так как потребление явно отстает от производства. С другой стороны, она рассматривает рост населения Земли как угрозу и поэтому как посредством войн, так и голодом и административным контролем над рождаемостью всячески пытается сдерживать рост населения. Особенно она навязывает контроль над рождаемостью в странах Африки и Азии.

Если внимательно проанализировать ресурсную базу, то можно понять, что на Земле и в космосе неограниченное количество ресурсов. Чтобы задействовать неиспользованные ресурсы, достаточно лишь осуществлять научные исследования и инвестиции в технологии.

С развитием науки и технологий материалы, которые вчера были никому не нужны, сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Вчера основным источником энергии считались

углеводороды, сегодня люди используют водородную энергию. Раньше такой металл, как бор, не имел никакой ценности, сегодня он на вес золота. Использование ядерной энергии уже осуществляется на протяжении многих лет.

С увеличением багажа знаний использование ресурсов также увеличивается. Ресурс, который считался выработанным, с применением новых знаний и технологий становится новым источником. В то время как эти истины очевидны, экономические модели до сего дня не обращали на них внимания и уделяли внимание ложным точкам зрения. В мире, в котором живем, мы встречаемся с исключительным примером равновесия. Так, природа обладает удивительной сбалансированностью благодаря системе взаимообмена. Например, мы вдыхаем кислород, но кислород не истощается. Растения и деревья вырабатывают кислород в обмен на углекислый газ, который обеспечивается человеком. Здесь также следует отметить, что такое равновесие не может быть результатом случайности. Думать, что это случайность - проявлять большую слепоту и неуважение к Воли, которая обеспечивает такое равновесие.

Если представить, что такой Воли нет, то насколько в природе не будет порядка и равновесия, настолько будут и неуспешны экономики, основанные на свободе рынка. Насколько равновесие в природе свидетельствует о наличии Воли, настолько логика свободного рынка приводит к хаосу в экономике. Несмотря на безграничность ресурсов, большая часть населения Земли находится на грани физического выживания и даже умирает от голода, и это подтверждает вышесказанное.

Мир обладает ресурсами как безграничными, так и возобновляемыми. Использовать эти ресурсы или нет – в наших руках. Поэтому сегодня нужно осуществлять контроль не над численностью населения, а над теми, кто концентрирует ресурсы в своих руках и приносит вред этим ресурсам, нарушая естественное равновесие в мире.

Большое использование ресурсов зависит от наличия большей рабочей силы. Рост населения означает увеличение рабочей силы, что позволяет задействовать новые ресурсы. Например, посредством верной и эффективной сельскохозяйственной политики каждый дополнительный крестьянин будет способствовать большей отдачи от земельных ресурсов. Кроме того, чтобы задействовать неиспользуемые безграничные ресурсы, необходимо использовать деньги как средство стимуляции и таким образом придать импульс труду и производству. Сегодня целью экономической политики, которая основывается на постулате о безграничности ресурсов, должен быть вопрос, каким образом, не нарушая экосистему, получать необходимую выгоду от использования ресурсов.

Концентрация ресурсов в определенных руках препятствует их эффективному использованию. Безграничные ресурсы, концентрируясь в определенных руках, становятся «ограниченными и недостаточными». Поэтому необходимо отметить, что ресурсы, принадлежащие народу, являются его общим достоянием. В особенности это касается энергетических и других ресурсов, разработка которых требует больших инвестиций и высоких технологий. В этих отраслях народ и государство должны вести совместную экономическую деятельность. Самые бедные страны сегодня – это страны с самыми богатыми природными ресурсами. Отсюда можно прийти к выводу, что ресурсы этих стран контролируются лишь небольшой группой людей.

Капиталистическая идеология, которая на словах заявляет о том, что она есть путь к свободе, когда речь заходит об энергетических ресурсах и других полезных ископаемых, выступает против того, чтобы они совместно использовались государством и населением на общее благо, и выступает за то, чтобы эти ресурсы концентрировались в определенных руках. Тогда как для достижения экономического подъема важно, чтобы все люди имели возможность пользоваться любого рода ресурсами.