Глава 3. Деньги в Модели Национальной экономики и эмиссия


Что такое деньги?

Современные экономические модели и теории дают неверное или неполное определение денег. В капиталистической экономической теории деньги являются лишь средством обмена, меры стоимости и средством сбережения. В этом определении денег нет понимания роли денег как средства стимуляции экономической активности и как эквивалента труда и производства. Чтобы понять суть денег, необходимо исследовать функции, которые они выполняют.

Деньги – это средство обмена, средство сбережений, средство стимуляции экономической деятельности и эквивалент стоимости товаров и услуг. Деньги приводят в движение труд, стимулируют разработку неиспользуемых природных ресурсов страны, создают экономическую стоимость, превращают потребности людей в спрос, превращают потенциальное потребление в производство, дают толчок развитию производства для удовлетворения спроса, приводят в действие факторы производства, являются эквивалентом стоимости товаров и услуг. Таким образом, «не имеющие стоимость» деньги – это все для экономики. В свете вышесказанного давайте рассмотрим четыре основные функции денег.

1. Средство стимуляции экономической активности

В МНЭ деньги – инструмент, приводящий в действие экономическую деятельность для производства товаров и услуг. Иными словами, деньги («стимулятор») – причина проявления намерений относительно производства и потребления. До сего ни одна экономическая модель не обращала внимания на свойство денег проявлять намерения экономических агентов. Стимулирующая функция денег – это функция, которую МНЭ определяет для денег.

Деньги как «стимулятор», встречаясь с экономическим агентом, проявляют его как потенциальные, так и существующие намерения. С этой точки зрения деньги не являются просто связующим звеном в экономике, как заявляют многие экономические школы. Иными словами, деньги не являются нейтральными. Наоборот, деньги в экономике играют огромную роль, приводя в движение производство и потребление.

Если использовать свойство денег стимулировать экономическую активность, то они помогут поставить на службу человечеству безграничные ресурсы и станут неисчерпаемым сокровищем ради блага человечества.

2. Эквивалент труда и производства

На практике при отсутствии денег нельзя будет удовлетворить даже первичные потребности человека в еде, жилье, безопасности и охране здоровья. Также нельзя будет задействовать труд в широком смысле для разработки природных ресурсов страны. Поэтому невозможно будет осуществлять деятельность по производству и потреблению. Деньги – эквивалент стоимости товаров и услуг, произведенных экономической деятельностью, которая в свою очередь также задействована деньгами. Вначале у денег может не быть эквивалента в виде производства. Деньги способны вместе с производством создать свой эквивалент и даже более. Собственная стоимость денег ничтожно мала, поэтому эта стоимость будет намного меньше стоимости товаров и услуг, созданных посредством факторов производства. Это свойство денег, подобно свойству денег стимулировать экономическую активность, – истина, которую выявляет только МНЭ.

В МНЭ деньги, обращающиеся в экономике, не имеют стоимости (не обременены процентом). Поэтому и деньги, которые задействуют факторы производства для осуществления экономической деятельности, тоже не имеют стоимости. Не имея вначале собственной стоимости, деньги благодаря функции стимуляции обеспечивают производство товаров и услуг и таким образом находят свой эквивалент.

Деньги в качестве эквивалента труда и производства приводят в действие труд безработных людей. Например, обеспечивая необходимыми материалами строительство дорог, удовлетворяется потребность людей в дорогах. Благодаря этому как задействуется труд людей, так и создается экономическая стоимость. Это свойство денег можно показать на другом примере. Допустим, вы посадили в землю 1 мешок кукурузы и получили урожай в 10 мешков. Если не использовать свойство денег как эквивалент труда и производства и не покрыть деньгами дополнительные 9 мешков кукурузы, то в экономике будет наблюдаться сокращение спроса. В обращении должен находиться денежный эквивалент 10 мешков кукурузы.

3. Средство обмена

Деньги – это средство обмена. На рынке товары и услуги покупаются и продаются за деньги. Это есть свойство денег выступать средством обмена. Чтобы деньги выполняли функцию обмена, в обращение должен находиться достаточный объем денежной массы.

В либеральной экономике деньги в обращении имеют стоимость - процент. Это приводит к сокращению производства и его удорожанию. Это приводит к уменьшению покупательной способности, т.е. к сокращению спроса. Все это приводит к нарушению равновесия предложения и спроса. Товары и услуги в объеме своей стоимости выступают на рынке как предложение, поэтому, когда деньги различными способами посредством процента изымаются из обращения, становится невозможным осуществлять эффективный обмен в экономике.

Либеральная экономика стремится оперировать различными денежными величинами, ориентируется на определенные денежные показатели и прилагает усилия, насколько это возможно, чтобы достичь этих показателей. «Количественная теория», выраженная в идее «каждое предложение создает свой спрос», является следствием такой логики. Денежная же масса, изымаемая из экономики с помощью процента, концентрируется в определенных руках. Количественная теория денег препятствует тому, чтобы спрос на деньги удовлетворялся за счет эмиссии, и таким образом служит интересам «продавцов денег».

В либеральных экономиках рынок постепенно теряет способность к потреблению, и даже уже сложно за счет обмена удовлетворять самые первичные потребности. С одной стороны, сегодня с каждым днем растут потребности потребителей в товарах и услугах, с другой стороны, в той же степени снижается способность участвовать в обмене. Этот процесс – предвестник рецессии и дефляции.

Население Земли растет. Однако это растущее население не имеет возможности участвовать в потреблении не потому, что недостаточен объем производства, а потому, что оно не обладает достаточными денежными средствами для потребления.

В мире, в котором нет проблемы производства, люди умирают от голода. С другой стороны, если товарные запасы увеличиваются, то это означает, что в экономике нет достаточного объема денежных средств для осуществления обмена и нет достаточного спроса.

В МНЭ деньги в обращении не имеют стоимости. Такой подход сводит на нет доход, получаемый от спекулятивных денежных операций, способствует возвращению денег в экономику, свободному их обращению и стимуляции ими реальной экономики. МНЭ способствует осуществлению интенсивного и повсеместного экономического обмена и ставит условием достижение равновесия спроса и предложения для осуществления обмена в эквиваленте стоимости товаров и услуг.

В МНЭ достижение равновесия достигается путем поддержания спроса и/или предложения через эмиссию денег в рамках математически рассчитанных показателей. Такой подход является и формулой достижения постоянного экономического роста, являющегося основной целью экономической политики. Когда реализуется вышеуказанная экономическая стратегия, обмен осуществляется эффективно, полноценно и всеми экономическими агентами.

4. Средство сбережения

Как отмечалось ранее, в либеральной экономике деньги имеют стоимость - процент. Благодаря этому можно зарабатывать деньги, не прикладывая труд и не осуществляя производство. Поэтому под сбережением в либеральной экономике понимается обогащение путем процента, и деньги вовлечены в спекулятивные финансовые операции. Функция сбережения денег в либеральной экономике приводит к тому, что:
1)деньги выводятся из реальной экономики;
2)происходит концентрация капитала;
3)товары и услуги, производимые в мире, переходят под контроль глобальных сил, сконцентрировавших в своих руках деньги;
4)себестоимость производства увеличивается;
5)совокупный спрос сокращается;
6)снижается зарплата и падает эффективность труда.

В МНЭ обращение денег не имеет стоимости. Поэтому деньги в качестве средства сбережения сберегаются для:
1)производства товаров и услуг;
2)удовлетворения текущих потребностей в потреблении;
3)удовлетворения потребностей в будущем. Например, для таких случаев, как свадьба, религиозное паломничество, стихийное бедствие, болезнь и т.д.

Функция денег в качестве средства сбережения в таком случае заключается в том, чтобы способствовать:
1)свободному обращению денег;
2)увеличению производства и потребления;
3)устранению дисбаланса в распределении доходов.

Неверная денежная политика, проводимая до сего времени, препятствовала достижению требуемого уровня потребления и делала невозможным полное использование ресурсов. Тогда как при применении верной денежной политики, стимулирующей одновременно спрос и предложение, можно будет добиться конечной цели любой экономической политики – постоянного экономического роста.