Валовой национальный продукт

Валовой Национальный Продукт (ВНП) – суммарная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени (обычно за год). Темп роста ВНП – это величина, показывающая, насколько за определенный период времени выросла экономика.

В МНЭ увеличение ВНП обеспечивает сбалансированное распределение дохода. В противном случае увеличение ВНП, приводящее к дисбалансу в распределении доходов, нарушает как социальную структуру общества, так и ежедневный экономический баланс.

Благодаря новым налогам и социальной политике государства, а также его финансовой политике, МНЭ будет обеспечивать увеличение ВНП для повышения уровня доходов каждого слоя населения.

Цифры ВНП должны приниматься за основу при оценке экономического развития страны. В Валовом Внутреннем Продукте (ВВП) учитывается рост добавочной стоимости, созданной в стране иностранными гражданами и фирмами, поэтому он не отражает реального роста национальной экономики. Иностранные граждане и фирмы не держат полученные ими доходы в стране-источнике дохода. Поэтому производство собственными гражданами и экономическими агентами лучше отражает рост экономики какой-либо страны.

Цифры, получаемые после вычета роста запасов из производства товаров и услуг за определенный период, дают нам понимание о реальном увеличении ВНП. Ибо произведенный, но нереализованный товар приносит экономике не пользу, а вред. После определенного периода рост запасов может стать причиной кризиса в экономике. Ни в одном секторе в нашей стране не подсчитывается рост запасов. Только в секторах, где подсчитывается рост или уменьшение запасов, можно получить информацию о реальном состоянии дел в этих секторах.

Если в каждый период времени на фоне производства происходит относительный рост запасов, то на рынке наблюдается недостаток в потреблении, и наоборот, при уменьшении запасов можно наблюдать, как экономика входит в состояние инфляции спроса. Как бы то ни было, в настоящее время в расчетах, связанных с производством, рост запасов также включается в производство.

В настоящее время расчеты ВНП выполняются тремя способами - по доходам, по потреблению и по производству. Результаты, полученные этими тремя способами, приравниваются друг другу. По причинам, которые мы раскроем чуть позже, такой подход является неверным.

Так как капиталистическая экономическая теория ошибочно полагает, что доход факторов производства равен созданной стоимости, то выстраивается следующее уравнение: производство = доход факторов производства = потребление. [20]

Как мы уже объяснили в главах, посвященных анализу денег и производства, в действительности, производство в конечных ценах превышает полученный доход. Доход в свою очередь больше/равен потреблению.

Таким образом, уравнение выглядит следующим образом:

Производство > Доход факторов производства ≥ Потребление

Как доход, получаемый от факторов производства, не может быть равен конечной стоимости произведенной продукции, так же и весь полученный доход лишь в особых условиях будет направлен на потребление.

Если предположить, что в соответствии с капиталистическими концепциями расчеты, выполненные по доходам факторов производства, равны расчетам по потреблению и производству, то тогда экономика должна находиться на уровне полной занятости и быть в состоянии равновесия. Ибо потребление должно равняться произведенной продукции и совокупному доходу. Достичь такого при помощи капиталистических моделей невозможно, что и показывает экономическая история за последние 150 лет.

После расчета ВНП сразу становится ясным, что, в принципе, не существует такого равенства между расходами (потреблением) и производством. В расчетах, выполненных по расходам, изменения в запасах также включаются в расходы. В противном случае расчеты, выполненные по доходам факторов производства, будут превышать расчеты, выполненные по расходам.

Кроме того, равенство инвестиций и сбережений также не принимается МНЭ. Как источником инвестиций не могут быть только сбережения, так же невозможно любые сбережения превращать в инвестиции. В нашей модели инвестиции поддерживаются деньгами, не имеющими стоимости, т.е. эмиссией. Следовательно, в экономике, где наблюдается рост, инвестиции будут превышать сбережения.