Процент

Сразу же следует отметить, что процент – это болезнь, которая приводит к нарушению равновесия в экономике, концентрации капитала в определенных руках и подрыву социальной справедливости. Кроме того, процент – основная причина таких экономических болезней, как рецессия, стагфляция, дефляция, инфляция, безработица и т.д. [23]

Цель экономики – достижение равновесия рынков. Процент же по своей природе нарушает или препятствует достижению равновесия.

Процент препятствует свободному перемещению денежных средств между экономическими агентами для осуществления производства и потребления и ведет к концентрации капитала. В экономике, основанной на проценте, деньги не выполняют свою функцию, и поэтому механизмы достижения равновесия между производством и потреблением не работают. В результате в экономике наблюдается многие из вышеперечисленных болезней.

На сегодняшний день объем финансовых операций с целью заработать процентный доход намного превышает совокупный мировой объем производства и торговли. Большая часть стран, включая развивающиеся, попали в долговую зависимость от нескольких финансовых групп. Эти страны для осуществления инвестиций и производства под процент занимали капитал у этих финансовых групп. С течением времени они снова прибегали к кредитованию, чтобы расплатиться по основной сумме долга, а затем и по процентным платежам. В результате налоговые поступления этих стран используются не в интересах народа, а в качестве погашения долга перераспределяются финансовым группам и их локальным партнерам. Это все равно не решает проблему долга. Наоборот, с каждым днем долговое бремя растет. Постепенно экономика страны переходит под контроль иностранцев. В отношении таких стран уже нельзя говорить об экономической и политической самостоятельности.

Процент привел к системе, когда выгоднее зарабатывать деньги с помощью финансовых операций, а не производства и труда. Процент порождает виртуальную экономику, далекую от производства и реального положения дел в обществе.

Необходимо привести несколько негативных последствий процента: концентрация капитала, удорожание себестоимости, сокращение спроса, снижение заработной платы и снижение производительности. Давайте проанализируем каждое из последствий.

Использование процентных заемных денег, неважно в какой экономической деятельности (инвестиции, производство или сбыт), приводит к отражению расходов на заемные средства в конечной цене продукции. А это ведет к инфляции предложения. Иными словами, если растут ставки процента, то в целом растут и цены из-за общего увеличения себестоимости.

Согласно капиталистической экономической мысли должно происходить наоборот. Повышение процентной ставки должно сокращать потребление и соответственно понижать цены. Однако эмпирические исследования показывают, что этого не происходит: во многих странах по мере роста ставок процента росли и цены. Такая ситуация получила название «парадокс Гибсона». [24] Объясняя этот парадокс, Фишер и Виксел заявляют, что инфляционные ожидания и конъюнктурное повышение цен ведут к повышению процентной ставки.

На самом деле, причина одновременного повышения цен и ставки процента проста, она описана выше. Высокий процент ведет к высокой себестоимости продукции и соответственно к более высоким ценам. Иными словами, не инфляция ведет к повышению ставок процента, а ставка процента через себестоимость продукции ведет к инфляции.

Другое негативное последствие процента – концентрация капитала. В конечном итоге капитал концентрируется в руках глобальных финансовых игроков, и денежная масса, необходимая для обслуживания производства и потребления, выводится из этого процесса и перестает исполнять свою функцию. Это приводит к сокращению спроса, рецессии и в конце концов к дефляции.

Концентрация капитала приводит также к тому, что его номинальная стоимость из-за ограниченности предложения необоснованно растет. У этого роста два негативных последствия. Первое заключается в том, что заимодавец не ограничивается лишь выдвижением экономических условий, он выдвигает также политические условия. Известно, что многие страны-должники вынуждены соглашаться со всеми указаниями МВФ и глобальных финансовых игроков. Сегодня мировой экономикой реально управляют не производители, а глобальные финансисты. Также страна, которая превратила свою национальную валюту в мировую, реально управляет экономикой других стран.

Второе негативное последствие в том, что концентрация капитала также приводит к несправедливому перераспределению потребления в обществе. Человек, зарабатывающий деньги с помощью финансовых операций, получает возможность потреблять больше, хотя при этом общий объем производства в обществе не растет. Например, если представить в экономике 100 единиц продукции по цене 100 единиц и при этом капитал человека составляет 1 000 единиц, то человек в начале года может претендовать на 10 единиц продукции. В конце же года он может претендовать на больший объем продукции, при этом доля других слоев населения в потреблении снизится.

Если человек «продает» свои деньги государству, то государство, чтобы расплатиться по долгам, собирает налоги с других слоев общества, перераспределяет доход в пользу кредитора и теряет возможность использовать средства для оказания услуг обществу. Если посмотреть на бюджет нашей страны, то видно, что большая часть налогов направляется на обслуживание долга, при этом сокращаются расходы на инвестиции, текущие и социальные проекты. Если кто-то «продает» деньги другому человеку, то он в размере процента перераспределяет доход этого человека в свою пользу.

Капиталистическая система рассматривает деньги как разновидность товара. Утверждается, что как владелец недвижимости, сдавая недвижимость в аренду, получает с арендатора плату, так и обладатель капитала «сдает в аренду» свой капитал и получает разновидность арендной платы в виде процента. Однако доход арендодателя происходит от труда арендодателя и представляет плату за оказанную им услугу, тогда как доход в виде процента не относится к заимодавцу, а происходит от ограниченности капитала на рынке и соответственно относительной стоимости капитала. Если бы любой мог получить доступ к рынку капитала, никто бы не платил процент за деньги.

Таким образом, концентрация капитала приводит к перераспределению доходов обладателям капитала. Еще большая концентрация капитала в руках обладателей капитала и уменьшение капитала у других слоев общества приведут в будущем к еще большей доле обладателей капитала в общем доходе общества и потреблении. Причина современного дисбаланса в распределении доходов, одной из главных болезней экономики сегодня, заключена именно в этом.

На сегодняшний день внутренний долг нашей страны составляет 250 квадриллионов лир. Заимодавцы, безусловно, не заработали эти деньги с помощью производства и торговли. Государство выпускает деньги посредством выпуска облигаций, однако эти деньги не направляются в производство и не имеют эквивалента в виде производства. Чтобы справиться с инфляцией спроса, не имея возможности обслуживать свой долг, государство выпускает новые процентные долговые обязательства, чтобы изъять часть денежной массы, и все больше усугубляет проблему. Таким образом, доходы населения с помощью налогов перераспределяются заимодавцам, возникает серьезный дисбаланс в распределении доходов, и государство с каждым днем все больше увязает в болоте государственного долга.

Другое негативное последствие процента – сокращение спроса, что приводит в свою очередь к дефляции. Это происходит несколькими способами. Как отмечалось ранее, с течением времени дисбаланс в распределении доходов приводит к тому, что значительная часть населения утрачивает возможность участвовать в потреблении. Увеличение налогового бремени для облуживания государственного долга также сокращает расходы домашних хозяйств на потребление. Расходы на обслуживание государственного долга ограничивают другие государственные расходы. В результате наблюдается серьезный дефицит совокупного спроса, что приводит к дефляции. Дефляция, с одной стороны, инфляция предложения, с другой стороны, приводят к стагфляции.

Основа обогащения за счет производства – «выигрыш-выигрыш». Иными словами, в выигрыше остаются все стороны. Когда вы зарабатываете с помощью производства или торговли, то создаете рабочие места, таким образом помогаете не только себе, но и другим. Основа же обогащения от «продажи денег» – «выигрыш-проигрыш», так как одна сторона выигрывает, а другая – проигрывает. Она не приводит к созданию новых рабочих мест и увеличению совокупного спроса, а через перераспределение доходов в пользу кредиторов, наоборот, сокращает спрос. Например, вы одолжили банку деньги под 20% годовых. Банк в свою очередь «продал» эти деньги производителю под 30% годовых, а тот отразил процентные расходы в цене продукции. Даже если на первый взгляд покажется, что ваш доход и покупательная способность увеличились, на самом деле реальная стоимость вашего капитала упадет, и спрос параллельно этому уменьшится.

Другое негативное последствие процента относится к зарплате. Производитель, прибегающий к процентным займам, вынужден отражать процентные расходы в цене своей продукции. Однако не стоит забывать, что процент нарушает баланс в распределении доходов и сокращает совокупный спрос. В такой ситуации производитель должен принять решение. Если он полностью отразит процентные расходы в цене своей продукции, то из-за недостатка спроса не сможет продать свою продукцию. Если он совсем не отразит эти расходы, то, возможно, ему придется продавать свою продукцию себе в убыток. Можно частично отразить процентные расходы в цене, но тогда нужно сократить расходы на факторы производства или уменьшить прибыль. Среди факторов производства легче всего добиться снижения можно в отношении труда, так как спрос на рабочую силу слаб, и работодатель имеет более сильную переговорную позицию.

Карл Маркс, вводя понятие «прибавочная стоимость», заявлял, что прибыль работодателя – это излишек, не выплаченный труду (украденный у рабочих). Тогда как прибыль – это вознаграждение как труда самого работодателя, так и его капитала. Маркс видел положительную роль в проценте, однако осуждал прибыль работодателя. Однако настоящий «невыплаченный излишек» – это процент. Процент – это перераспределение доходов от зарплаты рабочих и прибыли работодателя в пользу кредитора.

На первый взгляд кажется, что капитализм и социализм – крайние антагонисты, а на самом деле обе системы основываются на проценте. Если путь к социальной справедливости пролегает через достижение баланса в распределении доходов, то самым серьезным шагом для достижения этого является устранение механизма процента, нарушающего равновесие.

Современная капиталистическая экономическая мысль делится на две группы. Первая – классическая или монетаристская. Другая – кейнсианская модель. Основатель классической теории Адам Смит полагал, что экономика сама по себе способна достичь состояния равновесия и что предложение создает соответствующий ему спрос. Мы уже много раз говорили об ошибочности такой точки зрения. Чтобы добиться воображаемого Смитом равновесия, необходимо весь доход экономических агентов направить на потребление. А ведь в классической теории преобразование сбережений в инвестиции возможно только с помощью процента. Таким образом, процент является фактором, приводящим экономику в состояние равновесия. Конечно, экономическая действительность совершенно иная и выражается в хроническом неравновесии.

Согласно кейнсианской теории равновесие между спросом на деньги и предложением денег достигается с помощью предпочтения ликвидности. Иными словами, чтобы удовлетворить спрос на деньги, необходим определенный уровень процентной ставки.

Оба подхода опираются на одну и ту же логику: спрос на деньги удовлетворяется через процент, т.е. спрос на деньги удовлетворяется имеющими стоимость деньгами. Исходя из этого, центральный банк не может непосредственно направлять требуемые денежные средства в экономику, а может направлять их через частные банки посредством процента. С одной стороны, сторонники этих теорий заявляют об угрозе инфляции, если центральный банк непосредственно направляет деньги в экономику, но ничего не имеют против, если тот же объем денежный массы создается частной банковской системой на основе процента.

Например, государство планирует построить школу. Вместо эмиссии дополнительных денежных средств, оно использует иностранную валюту либо внутренние заемные средства. Согласно капиталистической экономической мысли инфляции при этом не будет. Однако если будет использоваться эмиссия денежных средств центральным банком, то это приведет к инфляции. Речь идет об инфляции, которая «спит» при виде имеющих стоимость заемных денег и «просыпается» при виде беспроцентной национальной валюты. Исходя из такой логики, многие страны, стремившиеся достичь экономического подъема, пошли по пути финансирования инвестиций процентным заемным капиталом, а не эмиссией собственных денежных средств. В результате, стремясь к экономическому подъему, через короткое время они увязли в болоте огромного долга.

Другое негативное последствие процента касается вопроса производительности и эффективности. Концентрация капитала приводит тому, что уже не каждый имеет возможность применять свои способности в экономике, используя капитал. Производство может осуществляться только теми, кто имеет доступ к рынку капитала через плату за «аренду» капитала. Даже если вы согласны уплачивать процент, без определенного обеспечения вы не можете занять, например, даже небольшую сумму денег. В такой ситуации вместо того, чтобы стать успешным промышленником или торговцем, вы с трудом находите себе работу. С помощью процента «замораживаются» не только деньги, но и энергия и работоспособность людей. «Освобождение» денег откроет дверь для реализации этого скрытого потенциала и повысит производительность и эффективность экономических агентов.

Процент приносит вред не только плательщику процента, но и получателю процента, так как с течением времени процент нарушает равновесие всей экономики и оказывает влияние на всех экономических агентов. Сегодня глобальные финансовые игроки рубят сук, на котором сидят: обнищание большой части населения Земли становится и для них катастрофой. В результате мировые экономики не могут найти сбыт для производимой продукции, а денежная масса во много раз превышает реальный объем производства.

МНЭ полностью выводит процент за рамки системы. Таким образом мы достигнем свободы для обращения денежных средств, установим равновесие в распределении доходов и устраним преграды на пути производства. Деньги будут беспроцентными, что позволит избежать инфляции, сокращения совокупного спроса и как результат - дефляции.