Курсовая политика в Модели Национальной Экономики

Прежде чем дать ответ на вопрос, в чем заключается курсовая политика в МНЭ, рассмотрим сегодняшнюю ситуацию в системе обмена валют и ее краткую историю.

Основы сегодняшней системы обмена валют были заложены по итогам конференции, проведенной в небольшом городе Бреттон-Вудс штата Нью-Гемпшир США в 1944 году. Принципы функционирования Мирового банка и МВФ также были разработаны на этой конференции.

В соответствии с этой системой, которая действовала до 1971 года, 1 унция золота (примерно 31 грамм) приравнивалась 35 долларам США. Страны мира должны были в определенной пропорции привязать свои денежные единицы к доллару США. Был установлен максимальный коридор колебаний курса валют в 1%. В случае выхода из границ данного коридора финансовые власти страны должны были вмешиваться в рыночные процессы, задействовав для этого валютные резервы. Если же этих мероприятий было недостаточно, они должны были использовать кредиты МВФ. Лишь после выполнения этих условий можно было с разрешения МВФ проводить девальвацию.

Эта система рухнула 15 августа 1971 года в результате отмены привязки доллара США к золоту. 17-18 декабря 1971 года на совещании, проведенном в Вашингтоне, в ответ на действия США были девальвированы денежные единицы некоторых стран, в первую очередь немецкая марка и японская йена. 12 февраля 1973 года в США была проведена вторая девальвация. Наконец, в марте этого года прекратило действовать и Смитсонианское соглашение. Начиная с этого момента каждая страна старалась претворить в жизнь свою собственную систему обмена валют. Конечно же, и в наше время в отношении доллара США продолжает действовать система «твердой валюты», т.е. система того, что доллар США является общемировой валютой.

Самой важной особенностью Бреттонвудской системы являлась привязка всех денежных единиц к доллару США и функционирование доллара США в качестве денежной единицы мира. Другими словами, страны мира стали реализовывать свои операции между собой и даже на территории своих собственных стран посредством доллара США. США всякий раз при увеличении долларовой массы заверяли, что в резервах хранится запас золота, эквивалентный сумме долларов. Однако ни у одной страны мира не было возможности проверить подлинность таких заверений. Поэтому США начиная c конца 60-х годов прошлого века пошли по пути покрытия дефицита платежного баланса путем печатания денежной массы, которая не имела соответствующего обеспечения. Помощь Европе, известная как план Маршалла, для США с точки зрения стоимости ничего не стоила. Однако благодаря этому плану было обеспечено господство доллара США на территории других стран. Печатая доллары, которые не имели стоимости, кроме стоимости печати, и распространяя их по всему миру, США создали систему, обеспечивающую их политическую гегемонию, а также присвоение доходов в мире. С течением времени доллар США, связь с золотом которого прекратилась, перестал иметь обеспечение в виде какого-либо эквивалента, однако из-за своего авторитета стал денежной единицей, используемой во всем мире.

США печатали и продолжают печатать деньги и направлять их другим странам мира. Эти деньги не обеспечены ничем: ни золотом, ни даже всеми природными ресурсами и богатствами США. И они продолжают это делать. США являются не производящей, как это считается, а потребляющей страной. США создают дефицит текущего баланса в среднем на 600 миллиардов долларов в год. Этот дефицит они покрывают доходом от сеньоража: путем выпуска новой денежной массы. Поэтому система обмена валют, применяемая сегодня в мире, является системой, созданной для перераспределения в пользу США ресурсов и доходов всего мира.

Говоря о системе обмена валют, остановимся на самом важном вопросе - вопросе денежных зон. Вопрос зон, где действуют национальные валюты, является самым важным среди вопросов экономической политики.

Сегодня в различных уголках мира на валютных рынках производится купля-продажа национальных валют. Однако не приходится говорить о купле-продаже валюты любой страны на этих рынках, оборот которых достигает 1,9 триллиона долларов США в день. На рынках Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Токио покупаются и продаются валюты ведущих стран мира. Если посмотреть на проблему с точки зрения нашей страны, то мы увидим, что на турецкие деньги невозможно купить на этих рынках доллары или евро. Иными словами, турецкая лира не является конвертируемой валютой. Наша денежная единица нигде в мире не может быть обменена на доллары США, более того, на своей собственной территории как среди простого народа, так и на межбанковском рынке, на Капалы Чаршы (самый знаменитый стамбульский рынок - Прим. пер.), совершаются операции в «твердой валюте», прежде всего в долларах США.

Поскольку на валютных рынках не происходит операций с нашей национальной денежной единицей, невозможно объяснить, почему же на нашей собственной территории мы разрешаем иностранной валюте быть конвертируемой. Нахождение в обороте иностранной валюты на территории какой-либо страны означает, что богатства этой страны переходят в руки других стран. Особенно господство доллара США, который не имеет обеспечения, привело мир на порог трудноразрешимого кризиса. Сегодня страны, держащие свои резервы в долларах США, если захотят вернуть эти деньги США, не смогут найти соответствующего эквивалента. Поэтому многие страны, которые считаются богатыми, на самом деле являются странами с воображаемыми богатствами. Они владеют лишь ничего не стоящими бумагами.

Системой обмена валют в МНЭ является система фиксированного курса, опирающаяся на экспорт и импорт. Сегодня каждый день на валютных рынках совершается очень большой объем операций. Объем этих операций не имеет отношения к торговле товарами и услугами. Изучение кризисов, разразившихся за последний период как в Азии, так и в Латинской Америке, показывает, что они имеют одинаковую структуру с кризисами в нашей стране. При видимости подъема экономики и тенденции снижения инфляции внезапно происходит кризис. Если проанализировать причину этого, то увидим, что во всех этих странах, включая и нашу страну, перед кризисом наблюдается приток портфельных инвестиций в ценные бумаги. Внезапный отток с рынков иностранной валюты, которая поступала на национальные рынки поэтапно в течение долгого времени, влечет за собой кризис экономики.

Будь то система с фиксированным курсом или система с плавающим курсом, при определении стоимости иностранной валюты на свободном рынке хозяева глобального капитала, которые господствуют на этих рынках, моментально продают имеющуюся у них на руках национальную или иностранную валюту или покупают ее - и приводят рынки в хаотическое состояние. В соответствии с концепцией «Цикл рост - кризис», если все в порядке, дефицит платежного баланса финансируется иностранной валютой, если нет, глобальный капитал внезапно уходит с рынков и производит в экономике эффект взорвавшейся бомбы.

При применении системы обмена валют, опирающейся на импорт и экспорт, стоимость иностранной валюты будут определять не владельцы глобального капитала, а центральные банки стран. И контроль будет находиться в руках государства, и цена иностранной валюты будет устанавливаться в соответствии с интересами страны по ее действительной стоимости.

Если представить, что известный биржевой спекулянт Дж. Сорос заставил даже центральный банк Великобритании провести девальвацию, становится ясным, что вся система обмена валют, которая неподконтрольна государству, является причиной деструктивных процессов в экономике той или иной страны. Установление стоимости иностранной валюты в соответствии с импортом и экспортом, а также определение фиксированных курсов центральными банками должно прекратить действие валюты в качестве инвестиционного средства и даст экономике страны два очень важных преимущества. Во-первых, будет поставлен препон для перехода национального дохода к глобальным силам; во-вторых, иностранные силы не смогут вести игры в экономике страны по своему усмотрению.

В этом смысле свободный рынок означает переход рынков под контроль развитых стран и их покровителей – владельцев глобального капитала. Так как в МНЭ рынок находится под контролем государства в интересах народа, то хозяином рынка будут не владельцы глобального капитала, а непосредственно сам народ.

Для того чтобы понять, что применяемая в настоящее время в нашей стране система так называемого плавающего курса не отвечает нашим интересам, достаточно посмотреть на низкую стоимость валюты, несмотря на то, что мы из года в год имеем очень большой дефицит платежного баланса. Обычно там, где имеется дефицит платежного баланса, необходимо, чтобы цены на валюту повышались из-за спроса на валюту, однако в нашей стране цены падают. Владельцы глобального капитала обращают привезенную ими валюту в национальные деньги, «продают» их государству и выручают денег в два раза больше благодаря процентам и низкому курсу. Будь то система плавающего курса, будь то система фиксированного курса, если цены на валюту устанавливаются на межбанковском рынке исходя из логики свободного рынка, то такая система обмена валют находится под контролем иностранцев. Альтернативой этому является система обмена валют, которая контролируется государством и в которой иностранная валюта находит свою действительную стоимость.

МНЭ не позволяет валютным рынкам быть средством для контроля над экономикой какой-либо страны. Быть той или иной денежной единице «твердой валютой», будет зависеть не от воображаемых вещей, а от ресурсов и богатств страны и ее способности производить.