Глава 8. Сравнение Модели Национальной Экономики с другими экономическими воззрениями

Капитализм определяет, что потребности человека неограниченны, ресурсы и богатства ограниченны. На уровне семьи это ведет к контролю над рождаемостью, в социальном плане – к несправедливому распределению доходов, в глобальном смысле – к войнам для овладения «ограниченными» ресурсами, преградам к свободному обращению денежных средств, эксплуатации труда и контролю над производством.

Коммунизм пошел по пути отрицания чувства собственности, присущего человеку от рождения, подчинил и заставил его служить небольшой группе, управляющей государством. В капитализме господа – это те, кто контролирует деньги, в коммунизме – те, кто управляет системой. При этом в обеих системах простые люди – это труженики, стремящиеся осчастливить меньшинство и прибывающие в таком положении навечно.

Модель Национальной Экономики – совершенно другая модель. Она привносит отличный взгляд на человека и экономику. В этой модели ресурсы неограниченны, потребности человека ограниченны. Безграничны не потребности человека, а его желания. Модель Национальной Экономики – это наука об удовлетворении ограниченных потребностей человека безграничными ресурсами. Модель Национальной Экономики – это наука, которая ставит целью и предлагает пути достижения подъема и развития стран и достижения ими полной независимости.

В Модели Национальной Экономики главное – это человек, которому необходимо дать счастье, сделать богатым и которому необходимо служить. Сегодня экономисты, рассматривая проблемы постоянного экономического роста, справедливого распределения доходов и достижения полной занятости, полагают, что эти цели недостижимы. Модель Национальной Экономики демонстрирует, каким образом это достижимо.

Цена товара не определяет объем его производства. Его определяет спрос на товар. В соответствии с анализом общего и частного баланса в капиталистических концепциях падение спроса происходит из-за роста цен, и при увеличении производства и отсутствии спроса накапливаются излишки товаров. Но этого недостаточно для полноценного анализа.

Изменения в ценах прямо влияют на спрос и косвенно на предложение. Капиталистические концепции отстаивают ту точку зрения, что нарушенный баланс сам по себе приходит в равновесие. Так как у этой концепции нет никакого научного обоснования, она является серьезным препятствием для постоянного роста экономики.

Модель Национальной Экономики утверждает необходимость вмешательства извне для того, чтобы нарушенный баланс был восстановлен. Осуществляемое вмешательство также должно служить импульсом росту экономики. Политика предложения денег, предусмотренная в нашей модели, должна становиться фактором подъема экономики страны, обогащать другие бедные страны и тем самым повышать ценность ее валюты. Модель Национальной Экономики предусматривает рост экономики по мере удовлетворения потребностей бедных слоев населения и повышения уровня дохода потребителей.

Модель Национальной Экономики в первую очередь поддерживает спрос в соответствии с графиком анализа спроса, а затем обеспечивает уровень предложения, удовлетворяющего сложившийся объем спроса. Объем предложения обеспечивается путем поддержки потребления. Это является формулой постоянного экономического роста.

Страны, которые применяют модель Кейнса, предусматривающую увеличение спроса путем государственных расходов, финансируемых деньгами, имеющими стоимость (процент), рано или поздно сталкиваются с проблемой высокой инфляции и большого государственного долга. Для погашения долгов по процентным деньгам у нации изымается доход при помощи налогов. Рост долгового бремени является причиной уменьшения текущих и социальных затрат, а также причиной роста стоимости производства и уменьшения спроса и государственных расходов. В результате этого экономика входит в фазу стагфляции, смысл которой заключается в том, что одновременно происходит инфляция предложения и сокращение спроса.

Невозможно обеспечить объем потребления, удовлетворяющий потребности роста, с помощью дохода, полученного от производства. Модель Национальной Экономики предусматривает необходимость покрытия недостающего объема потребления путем эмиссии. Модель Национальной Экономики сформулировала точку вхождения эмиссии в экономику путем разработки государственных социальных программ. Этот подход устраняет дисбаланс в распределении доходов, а также повышает спрос, препятствует дефляции.

Модель Национальной Экономики предусматривает получение прибыли от производства, а не от финансовых операций, отвергает деньги, имеющие стоимость. Она рассматривает деньги как инструмент, повышающий потенциал населения участвовать в потреблении и увеличивающий объем предложения. Она препятствует переходу денег в сферу спекулятивных операций.

Силы глобального капитала появились как результат капиталистической экономики. Капиталистическая экономика с течением времени стала обслуживать лишь интересы этих сил. Эти силы выходят окрепшими из инфляционных, дефляционных и стагфляционных процессов, которые являются порождением капиталистической экономики. Капиталистические концепции, которые рассматривают вмешательство государства в экономику как нарушение экономического баланса, выступают за управляемое и слабое государство. Государство согласно этой концепции должно быть в положении подчиненного, работающего только на глобальные силы и позволяющего им получать прибыль. Бедность, присутствующая в капиталистической экономике, рассматривается как неизбежность.

Государство в Модели Национальной Экономики является сильным и находится на службе у нации. Государство посредством дохода от сеньоража должно оказывать поддержку как потребителю, так и производителю. Государство, осуществляя необходимое вмешательство в экономику, должно обеспечивать также и рост экономики. Государство, являющееся владельцем природных ресурсов, должно делиться с нацией этими ресурсами, входя в партнерство с нацией. Государство, получая доход от налогов, сеньоража и производства, должно использовать этот доход для оживления спроса и предложения.

В Модели Национальной Экономики государство является «отцом». Оно не забирает, но отдает. По мере того как отдает, оно крепнет. Государство устраняет дисбаланс в распределении доходов при помощи государственных социальных проектов. Государство – это воплощение воли, обеспечивающей полную занятость, которой доверяют и в справедливости которой уверены все граждане.

Инфляция, возникающая со стороны спроса и предложения, – один из неизбежных результатов капиталистической экономики. Монетаристская концепция, которая объясняет инфляцию непропорциональным ростом денежной массы, и модель Кейнса, которая видит причину инфляции в росте суммарных расходов после достижения уровня полной занятости, не смогли найти решение проблемы инфляции, так как недостаточный или неверный диагноз делает решение проблемы невозможным. А инфляцию предложения они главным образом объясняют ростом заработной платы рабочих, поддерживаемых профсоюзами.

Невозможно, чтобы деньги, запускающие производство, покрыли стоимость произведенного товара. Естественно, что баланс спроса и предложения нарушается в сторону предложения. Равенство доходов от факторов производства потреблению не обеспечивает баланса в экономике. Точка, в которой производство уравнивается с потреблением и потребление уравнивается с производством, – это состояние, когда обеспечивается баланс в экономике.

Использование денег, имеющих процентную стоимость, в производстве или потреблении является источником разного рода инфляций. Модель Национальной Экономики, по-новому объясняя функцию денег, производство и потребление, постоянный рост, устраняет причины любого рода инфляции. Поддержка государством производства и потребления при помощи сознательной и контролируемой эмиссии сводит на нет инфляцию, таким же образом обеспечивает постоянный рост. В зависимости от ситуации в экономике иногда необходимо поддерживать спрос, иногда – предложение. А иногда бывает ситуация, когда одновременно необходимо поддерживать и спрос, и предложение. Это сознательное и контролируемое вмешательство также обеспечивает постоянный рост экономики.

Процент, возникающий в капиталистической экономике как нечестная прибыль, в соответствии с взглядами Адама Смита, основателя классического капитализма, является элементом, обеспечивающим связь между сбережениями и инвестициями. А по Кейнсу процент появляется на рынке при предложении денег, в которых рынок испытывает потребность. Как бы то ни было, инфляция, дефляция, стагфляция, которые являются головной болью капиталистической экономики, – результат денег, имеющих стоимость, т.е. результат процента.

Процент ведет к уходу денег в спекулятивные зоны, создает в экономике искусственные «пузыри» и искусственный финансовый оборот. Глобальные силы, распоряжающиеся деньгами при помощи нечестной прибыли, которую обеспечивает процент, не затрачивая никакого труда, являются совладельцами товаров и услуг, произведенных всем человечеством. В капиталистической экономике, в которой господствуют деньги, имеющие стоимость, неизбежным результатом является дисбаланс в распределении доходов и бедность народа. Несмотря на то что денег, имеющих обращение на мировых рынках, намного больше объема потребностей людей на Земле, люди во многих странах умирают от голода. И основная причина такого положения дел – это существование денег, имеющих стоимость, т.е. система процента.

В капиталистической экономике денежное обращение направлено на обслуживание интересов глобальных сил. Во всех процентных деньгах, обращающихся на рынке, эти силы имеют свою долю.

В соответствии с определением денег, которое дает Модель Национальной Экономики, деньги с процентом изымаются из экономики. Деньги, не имеющие собственной стоимости, играют лишь роль инструмента в производстве товаров и услуг, росте потребления и производства, оживлении застойных экономических явлений. В результате стоимость, созданная производством, и является эквивалентом денег.

Либерализм рассматривает любую вещь в качестве дозволенной, если это соответствует его интересам. Он односторонне подходит к человеку, считая, что «один человек – враг другому». Исходя из концепции эгоистичности человека, он определяет его как «человек экономический». Глобальные силы, использующие капитализм в своих целях, присваивают труд и стоимость, созданную всем человечеством, и для этого так же поощряют распространение модели «человека экономического».

Либеральные концепции, говорящие об «ограниченности» бесконечных ресурсов и «безграничности» ограниченных потребностей человека, находятся в плену этой ошибки из-за неспособности понять человека и его природу. Потребности человека ограниченны, безграничны его страсти и желания. Бесконечные ресурсы на земном шаре даны человеку для труда. А человек в свою очередь должен беречь, развивать ценности, доставшиеся ему от рождения, и достигать экономических целей в своих собственных интересах и интересах общества.

Когда разница между интересами общества и интересами личности сводится к нулю, тогда реализуется полная занятость населения и человек обретает полное счастье. Волей, которая соединяет интересы личности и цели общества, должно быть государство. Другими словами, сумма векторов людей в их экономических целях должна оформить экономическую цель общества.

Общество, которое оберегает ценности, данные человеку от рождения, развивает их и обретает их во благо экономики, а также делает человека полезным другому человеку, является образцовым обществом.

Необходимо определить уровень доходов тех, с которых будут взиматься налоги, и тех, кто будет освобожден от налогообложения. При этом необходимо учитывать социально-экономические стандарты жизни в каждой стране.

Отмена налогообложения для групп населения с низкими доходами должна привести к росту потребительской силы и эффективному функционированию производства. Благодаря этому подходу повышается производительность, и такой подход должен внести свой вклад и в создание новых экономических возможностей. В Модели Национальной Экономики минимальным стандартом жизни человека и его семьи будет являться возможность жить достойной жизнью, не завися от других.