Предложение и равновесие

Предложение – это функция, показывающая объем товаров и услуг, полученных в результате производства и которые экономические агенты планируют реализовать. Спрос и предложение – вопрос анализа в микроэкономике, при этом, как известно, выводы макроэкономика основывает на микроэкономическом анализе.

Капиталистическая экономическая теория при анализе общего и частичного равновесия исходит из гибкости цен. Поэтому очень легко был выведен следующий закон: при росте цен предложение увеличивается, однако спрос сокращается и рынок возвращается в прежнее равновесное состояние. Иными словами, кривая предложения изображена в виде линии, расположенной под углом больше 90 градусов. Основываясь на этих предпосылках в микроэкономике, капиталистическая экономическая теория приходит к определенным выводам и в макроэкономике.

От чего же на самом деле зависит кривая предложения и каков ее наклон? Объем производства фирмы не обуславливается ценой продукции. Иногда цена может падать, а производитель может увеличить объем производства. Иногда, когда цена растет, производитель может сократить производство. Например, в стране, где наблюдается инфляция предложения, цены на товары и услуги будут расти. В такой ситуации никто из производителей не будет увеличивать производство, наоборот, может пойти по пути его сокращения. Также из-за возросшей конкуренции цены могут упасть, однако объемы производства могут увеличиться.

Что же тогда определяет кривую предложения? Основной фактор, определяющий предложение, – спрос. Если спрос на товар растет, увеличивается и предложение и наоборот. Поэтому цена продукции непосредственно не влияет на предложение. Так, когда появляются новинки на рынке электроники, цены на новинки высоки, и объем производства небольшой. Затем с ростом спроса объем предложения растет, и цены падают. Можно привести много подобных примеров.

Как мы уже отмечали выше, иногда цена может падать, а производитель может увеличивать объем производства. Иногда, когда цена растет, производитель может сокращать производство. Поэтому изменения в уровне цен никак невозможно связать с изменением предложения в экономике.

Здесь также важно обратить внимание на то, что изменение в цене недостаточно для определения и достижения равновесия спроса и предложения. Величину спроса и величину предложения определяют цены, однако цены сами по себе не могут определить уровень равновесия спроса и предложения.

Общее равновесие представлено на графике 7. С увеличением спроса происходит увеличение предложения. В таком случае, что определяет цены в экономике? Этот вопрос мы затронем в анализе ценности (стоимости), однако следует отметить, что у товара или услуги есть нормальная стоимость и есть рыночная стоимость. Рыночная стоимость определяется исходя из соотношения спроса и предложения.

Вернемся к графику ниже. Если на рынке недостаточно предложения, то, как показано на графике 8, появится дополнительное предложение. Если спрос продолжит увеличиваться (что легко может быть вызвано увеличением доходов), то тогда наклон кривой «спрос - предложение» увеличится. В этом случае тангенс угла, превышающего 45 градусов, определит уровень инфляции. В зависимости от уровня дохода повышение цен может привести к сокращению спроса. Однако при этом цены никогда не вернутся на прежний уровень из-за сокращения спроса.

Как показано на графике 9, если в силу различных причин, например, когда производители неточно спрогнозируют будущий спрос, либо, основываясь на оптимистических ожиданиях относительно будущего, произведут больше, чем требуется, то предложение сместится вправо. В этом случае тангенс угла между новой линией и линией под 45 градусов определит уровень дефляции.

Можно еще дальше углубить графический анализ. Однако главное в этом анализе следующее. Если обеспечивать дополнительный спрос дополнительным объемом предложения, то для экономики это означает постоянный экономический рост. Иными словами, точка постоянного экономического роста – уровень поддержания равновесия в экономике.

Изменения в уровне цен происходят иногда из-за излишка спроса, иногда из-за изменений в себестоимости. Эти факторы – не единственные, которые определяют спрос, поэтому изменения в уровне цен недостаточны сами по себе для достижения равновесия. Изменения в уровне цен непосредственно влияют только на спрос и таким образом опосредованно, через спрос, влияют на предложение.

Сила, нарушающая состояние равновесия системы, не может быть уравновешена и поглощена самой системой. Иными словами, без внешнего вмешательства система не может достичь равновесия. Таким образом, если растут цены, и это вызвано увеличением спроса, то возросшие цены не сократят спрос и не приведут к равновесию систему.

Свободный рынок и либеральная экономика не могут служить основой микро- и макроэкономики. Лишь экономическая система, подразумевающая внешнее вмешательство для достижения равновесия и учитывающая интересы всех слоев населения, может служить основой для верной экономической теории и практики.